Кризисная стабильность чудо-экономики
- 24.10.2008, 9:55
Беларусь обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении кредита в 2 миллиарда долларов. Причем, обращение последовало после того, как Россия согласилась выделить Минску стабкредит на такую же сумму.
Несколько лет назад А.Лукашенко разъяснял стране, что подобные кредиты берутся не по причине сложностей в экономике и погашения дефицита платежного баланса, а исключительно из меркантильных соображений – мол, берем кредит по низкой ставке и перепродаем нуждающимся в валютных средствах по более высокой.
Сегодня на фоне мирового кризиса такое объяснение домовитого хозяина не пройдет – кризис все-таки решил погостить и на белорусском болоте, пишет АФН.
Фактов больше чем достаточно – Нацбанк только в сентябре был вынужден продать около полумиллиарда золотовалютных резервов для удовлетворения спроса на валюту, а говоря более понятными категориями – чтобы избежать девальвации белорусского рубля, что неизбежно вызвало бы массовый отток депозитов из банковской системы страны. Резко сократилась экспортная выручка из-за снижения более чем в два раза цен на нефть на мировом рынке и соответственно на нефтепродукты – основная составляющая белорусского экспорта. Упали цены на калий – белорусскую палочку-выручалочку сальдо внешней торговли. Нет спроса на белорусскую автотехнику, продукцию машиностроения. Металлургия стран-соседей – России и Украины – практически парализована, и можно только догадываться, как обстоят дела на Белорусском металлургическом заводе. Несмотря на мрачные предсказания А.Лукашенко о всемирном голоде, все страны по периметру Беларуси собрали рекордный урожай, и цены на продовольствие заметно снизились.
Строительная индустрия переживает не лучшие времена, а потому под вопросом реализация не одного десятка инвестпроектов в сфере недвижимости, что может просто подкосить всю белорусскую стройку с вытекающими из этого последствиями…
Проблемы в банковской сфере, которая наиболее подвержена воздействиям извне. В октябре банки ощутили нехватку валютной ликвидности и как следствие - сокращение кредитования в валюте с повышением ставок по кредитам. Ставки по однодневным межбанковским валютным кредитам выросли уже до 10-15%. А на этой неделе проблемы возникли с белорусским рублем. Ставки на однодневном межбанке подскочили до 18%: выше некуда – под 17% деньги под залог ценных бумаг (ГКО, ГДО) можно перехватить в Нацбанке.
Только вчера Нацбанк на ломбардном аукционе влил в банковскую систему 557 млрд. рублей. Но дилеры белорусских банков не исключают, что из столь большого спроса на рубли Нацбанк может повысить ставки по своим операциям, что приведет к дальнейшему повышению ставок на межбанке, что потянет за собой ставки по кредитам, выдаваемым клиентам…
Ну, это все мелочи, на которые простому белорусскому обывателю не стоит обращать никакого внимания. По крайней мере так утверждает высшее руководство страны, говоря о возможных последствиях финансового кризиса в Беларуси. В стране все стабильно, и эта стабильность позволяет не только чиновникам, но и экспертам, представляющих известные мировые финансовые учреждения говорить о привлекательности страны в плане инвестиций и неких преимуществах Беларуси на фоне других стран – IPO, форум в Лондоне, акции белорусских предприятий (каких???).
Оставим это на совести экспертов, для которых совесть – те же акции или фьючерсы, которыми они торгуют в зависимости от места проведения, на котором приходится петь благостные для уха организаторов песни. Но есть и белорусские чиновники, высокопоставленные и не очень, которые несут порой такую охинею, что краснеть начинают даже пятки.
Вот на прошлой неделе министр экономики Беларуси Николай Зайченко утверждал, что мировой финансовый кризис лишь косвенно (сложности с инвестициями) затронул экономику Беларуси по той причине, что «наша экономика – открытая». Такой же аргумент – открытая экономика - привела и премьер Украины Юлия Тимошенко, правда, говоря, о том, что кризис серьезно сказался на экономике Украины.
Отличился вчера замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко: «Думаю, что тот финансовый кризис, который мы сегодня наблюдаем в мире, скоро закончится. К тому времени мы уже должны вместе создать базу для получения иностранных средств для развития нашей экономики».
«Тот» кризис, который там – в мире, но не в Беларуси, по мнению большинства экспертов с мировым именем действительно закончится в скором времени, вернее, нащупает дно или плинтус, но выходить из него мировая экономика будет не один год. Инвестиции будут вкладываться в восстановлении собственных предприятий, а не в экономику страны, которая к тому же никак не пострадала от кризиса.
А сколько почестей прозвучало в адрес белорусского административного экономического чуда – их просто не счесть. Как могли, вылизывали государственную модель с вкраплениями коррупционного капитализма.
Государственная форма собственности белорусских предприятий металлургического и литейного производства станет положительным фактором в случае возникновения в их работе проблем, вызванных последствиями мирового финансового кризиса, вещал вчера на форуме в Минске не кто иной как председатель Совета Белорусского общества литейщиков и металлургов Давыд Кукуй.
"Если появится такая необходимость, то государство как главный собственник может напрямую поддержать заводы", - сказал он.
Констатировав, что на Украине из-за кризиса остановлено 27 доменных печей, Кукуй выдал: «Вряд ли те, кто упрекал нас в медленной приватизации данной отрасли в Беларуси, мог спрогнозировать развитие событий на мировых рынках по подобному сценарию».
Выходит, если бы БМЗ находился в частной собственности, государство бы молча куковало, наблюдая как на глазах загибается градо- и не только образующее предприятие страны. Частное ж ведь – пусть в руины превратится, но денег вливать не будем.
Но прозвучали не только такие комментарии. Честное слово, уже пора конкурс объявить «Беларусь и кризис: самый деревянный комментарий». Промежуточное звание вице-победителя конкурса можно по праву отдать председателю комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Степану Писаревич, который, комментируя возможное влияние финансового кризиса на исполнение бюджета 2009 года, заявил следующее: "В бюджете заложен солидный механизм, который позволит компенсировать любые изменения как на внешнем, так и на внутреннем рынках".
Было бы куда убедительнее, если бы сенатор показал хотя бы одну строчку в законе о бюджете, где бы говорилось о неком механизме, позволяющем сгладить последствия кризиса.
Читал ли Писаревич вообще закон о бюджете? Даже, если и читал, то это ничего не меняет. Ведь среди антикризисных мер он назвал заложенные в бюджете гарантии роста заработной платы, обеспечения продовольственной безопасности и обеспечения жильем.
"Самое главное сейчас повышать внутренний спрос, чтобы, даже если внешние факторы будут влиять на нашу продукцию, мы могли из своих источников повышать внутренний спрос", - говорит сенатор, по-видимому, не совсем представляя, каким образом в страну попадает валюта.
Но бесспорным победителем в конкурсе на лучший комментарий можно без тени сомнения объявить председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского.
По его словам, неразвитость в республике фондового рынка (хоть кто-то признался) привела к тому, что практически не произошло оттока краткосрочного капитала. Он составил только около $461 млн. (копейки), и, как утверждает глава АББ, это те средства, которые некоторые иностранные компании получили в кредит от белорусских банков в связи с кризисом на зарубежных рынках.
Неужели Беларусбанк решил поддержать деньгами немецкий BayernLB или тот же Lehman Brothers, спасая таким образом мировую финансовую систему от неминуемого краха, а мировую экономику от рецессии? Судьба каких иностранных компаний так взволновала белорусских чиновников, что в условиях нехватки валютной ликвидности на внутреннем рынке было решено вот так вот запросто пульнуть за рубеж почти полмиллиарда баксов?
Хотя почему бы и не пульнуть. Ведь как утверждает бессменный глава АББ «белорусская банковская система находится в стабильном состоянии, оттока депозитов населения не происходит». По его словам, банки в рублевом секторе не испытывают проблем, рублевых ресурсов достаточно для обеспечения их ликвидности, а межбанковская ставка составляет примерно 11,2% и держится на постоянном уровне.
Держалась еще на прошлой неделе, но не устояла.
Да, что тут говорить. Стабильность не только в экономике, но и в головах чиновниках – никаких процессов. Кстати, для сведения Феликса Чернявского и других белорусских шаманов, пытающихся медитацией успокоить не столько население страны, сколько самих себя – за две декады октября (1-23) спрос на доллары США на БВФБ превысил предложение всего на каких-то 351.46 млн долларов (в сентябре спрос превысил предложение на 322.412 млн долларов, в в августе - на 151.711 млн долларов).
Но разве это повод для беспокойства? Меньше чем через месяц форум в Лондоне – надо чемоданы собирать… Может у кого-то из чиновников окажется one-way ticket?