Новая экономическая программа правительства: миссия невыполнима
- 27.11.2008, 10:13
Правительство Беларуси собирается в ближайшее время ввести Государственную комплексную программу модернизации экономики.
Вчера вернувшийся накануне из Москвы со встречи с местным мэром Юрием Лужковым Сергей Сидорский обрушился на своих подчиненных с критикой по поводу отсутствия результатов в работе с потенциальными инвесторами.
Депрессивная от погоды и такая же депрессивная, но из-за негативной ауры от массовых сокращений в московских офисах атмосфера британской и российской столиц никак не отразилась на уверенности премьера в том, что Беларусь - обетованная страна для инвестиций. А чтобы в это теперь уверовали и инвесторы, правительство собирается в ближайшее время предъявить, в том числе и им, Государственную комплексную программу модернизации экономики.
По информации «Ежедневника», обсудить и, возможно, принять этот важный документ, который фактически означает начало в стране этакого НБЭПа (новой белорусской экономической политики), предполагалось еще 25 ноября. Но то ли помешала поездка премьера в Москву, то ли вмешались какие-то другие обстоятельства, этого не произошло.
О том, что проект такой программы разработан и уже даже согласован со всеми заинтересованными сторонами, уже сообщалось в белорусских СМИ. «Ежедневнику» удалось выяснить подробности документа, который может сыграть важную роль в дальнейшем экономическом развитии нашей страны. По меньшей мере, в течение ближайших 7 лет.
Именно на этот срок, на 2008 - 2015 годы, и рассчитан комплекс мер по так называемой модернизации экономики страны. Пока проект программы, разработанной Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, носит в основном концептуальный характер. В то же время это не мешает обозначить в нем главные направления модернизации, а также конкретные механизмы.
«Красная нить» программы - необходимость повышения конкурентоспособности экономики и снижение административного регулирования экономической среды. Разработчики настаивают: государство должно отказаться от руководства экономическими процессами, а заняться созданием рамок для них. Набор мер, в общем-то, не выглядит каким-то особенным.
Так, ускорение приватизации должно привлечь зарубежных и частных инвесторов. Государство для ускорения готово, как говорится в проекте документа, «оптимизировать» свои доли в акционерном капитале. Есть намерения пересмотреть критерии, по которым оно сохраняет те или иные предприятия исключительно в своей собственности. А этот список как раз один из самых лакомых для потенциальных покупателей. В качестве еще одной меры, которая может повысить инвестиционную привлекательность страны, предусматривается распространение концессионных отношений на предприятия коммунальной собственности.
Очень важный тренд, прописанный в проекте документа, касается создания в стране мощного национального бизнеса на базе малых и средних предприятий, которые впоследствии путем объединения будут перерастать в крупные национальные корпоративные структуры. Приветствуется и вхождение белорусских предприятий в международные транснациональные корпорации, если это повышает их конкурентоспособность.
Кардинальной модернизации следует подвергнуть систему государственного управления: государство должно быть постепенно исключено из экономических отношений между субъектами хозяйствования.
Перечень шагов в рамках НБЭП, которые разработчики предлагают осуществить в ближайшее время, достаточно обширен. Это полная модернизация системы мотивации работников, включающая совершенствование схем материального и нематериального вознаграждения, повышение роли статусного стимулирования и внедрения социальных пакетов. Это либерализация ценообразования, предполагающая постепенный отход от прямого административного регулирования, сокращение перекрестного субсидирования, развитие антимонопольного контроля.
Отдельные части программы посвящены модернизации научной базы, товарных рынков и финансовой системы, а также совершенствованию внешнеторговой деятельности. Меры по модернизации отраслей социальной сферы и социальной защиты должны обеспечивать воспроизводство человеческого потенциала, который является главной движущей силой экономического роста.
Анализируя эти предложения в целом и по отдельности, все же хочется отметить, что в программе только одно пока не вызывает сомнения в своей возможности - это прогноз самих разработчиков программы, что до конца этой пятилетки (до 2010 года) полную модернизацию белорусской экономики не удастся осуществить. На первом этапе, в 2008 - 2010 годах, планируется реализовать наиболее первоочередные меры по модернизации экономических институтов и организационной структуры. И только потом, в 2010 - 2015 годах, на этой базе ускоренно модернизировать основные средства, технологические процессы и продукты труда.
По мнению авторов программы модернизации, уже ее первый этап (2008 - 2010 гг.), должен дать заметные результаты. Вот некоторые из них:
- рост ВВП, оцененный по паритету покупательной способности в расчете на душу населения, в 2010 году составит 13-14 тыс. долларов (в 2007 г. - 9,9 тыс. долларов);
- объем инвестиций на одного работающего - до 9,9-10,2 млн рублей (в 2007 г. - 7 млн рублей);
- увеличение доли инновационной продукции в общем объеме промышленного производства до 19% (в 2007 г. - 13,8%)
- выравнивание сальдо внешней торговли товарами и услугами (в 2007 г. дефицит 2,7 млрд долларов);
- снижение энергоемкости производства на 7-8% в год, материалоемкости - на 0,2-0,3% в год, рост производительности труда на 7-8% в год.
Возможен ли этот НБЭП?