Санкции США могут привести к остановке белорусских НПЗ
- 8.04.2008, 15:36
Уже в ближайшее время санкции в США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» могут значительно усложнить работу белорусских НПЗ.
На днях ОАО «Мозырский НПЗ» сообщило о том, что работы по вводу в эксплуатацию установки алкилирования вступили в заключительную стадию. Благодаря этой установке МНПЗ планирует производить в год около 300 тыс.т алкилата - высокооктановой экологически чистой добавки в автобензины для улучшения их качества. Этот продукт может применяться для получения высокооктановых бензинов на предприятии или направляться на экспорт в чистом виде. С вводом установки алкилирования завод планирует выпускать около 60% бензинов стандарта Евро-5, сообщает АФН.
Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию запланирован на конец первого полугодия. Однако, до этого МНПЗ предстоит провести комплексное опробование установки на рабочих средах, то есть - испытание. Мониторинг операций на соответствие требованиям технологий будет осуществлять американская фирма-лицензиар UOP (штат Иллинойс), которая является ведущим поставщиком технических услуг на мировом рынке, разработчиком и лицензиаром базовых проектов в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой отраслях промышленности.
Кроме того, МНПЗ недавно подписал лицензионное соглашение о предоставлении и разработке базового проекта комплекса по производству параксилола мощностью 120 тыс.т в год. В качестве фирмы-лицензиара выбрано дочернее предприятие американской UOP - UOP Limited.
Сложно сказать, затронут ли санкции МНПЗ, и какова в этой связи дальнейшая судьба заявленных проектов. По официальным данным доля государства в МНПЗ составляет 42,7%, что выводит предприятие из-под действия санкций. Еще 42,6% принадлежат АО "НГК "Славнефть". Из оставшейся в 14,7% доли, 12,25% акций принадлежит ООО «МНПЗ-плюс», в котором в свою очередь государство владеет долей в 98,94%. Это означит, что государство имеет в распоряжении более 50% акций МНПЗ, что автоматические включает это предприятие в число уязвимых. Со вторым белорусским НПЗ – ОАО «Нафтан», в котором государству принадлежит 99,8%, все и так понятно.
Как известно, более половины белорусского экспорта в страны дальнего зарубежья приходится именно на продукцию белорусских НПЗ. Однако, «беззаботное» существование белорусского «нефтяного» оффшора обеспечивали не только Россия, поставляя в Беларусь нефть на льготных условиях, страны Евросоюза, покупая белорусские нефтепродукты, но и собственно США.
Процесс эффективной переработки нефти и производства качественных, соответствующих европейским стандартам нефтепродуктов напрямую зависит от качества используемых в производстве катализаторов. Речь идет в первую очередь о катализаторах риформинга бензиновых фракций для повышения октанового числа бензина и глубокой гидроочистки дизельных фракций, позволяющих получить дизель стандарта Евро-4 и Евро-5.
Как выясняется, до недавнего времени значительный объем таких катализаторов концерн «Белнефтехим» закупал непосредственно в США. Но после введения санкций, поставки катализаторов из США были ограничены.
Аналоги импортируемых из США катализаторов производятся и в России. Их выпускает рязанское ЗАО «Промышленные катализаторы». Белнефтехим в спешном порядке в середине февраля 2008 года провел тендер на поставку катализаторов. Об итогах тендера информации нет, что, собственно, не имеет значения. Спустя почти два месяца после проведения тендера проблема с поставкой катализаторов не решена. Даже предположив, что поставщиком катализаторов стало упомянутое предприятие, до фактических поставок необходимой для работы НПЗ продукции еще очень далеко.
Катализаторы российского производства еще предстоит сертифицировать. Затем потребуется проведение испытаний, на основании которых и можно будет принимать решение об их использовании в процессе переработки нефти на белорусских НПЗ. Учитывая особенности белорусского законодательства, на данные процедуры потребуется много времени, а переработка нефти - процесс непрерывный. И валюта очень нужна.