Киев воюет — Минск мотает на ус
- Александр Класковский, БелаПАН.
- 13.01.2009, 8:36
Раньше, когда Москва входила в клинч с Киевом, в белорусском медийном пространстве доминировали пророссийские трактовки.
Мол, снова из-за тех "оранжевых" весь сыр-бор разгорелся. Нынешняя же российско-украинская газовая война освещается более сбалансированно.
Примечательно, что огромное интервью с послом Украины в Беларуси Игорем Лиховым дал близкий к белорусским властям Интерфакс-Запад. В заголовок вынесена красноречивая цитата: "Газовый шантаж не может иметь перспектив в ХХІ веке".
В числе прочего посол анонсирует визит Александра Лукашенко в Украину. Точнее, речь идет даже о подготовке двух визитов — сначала рабочего, а затем и официального.
Чуть раньше тот же Интерфакс-Запад распространил жесткие в отношении Кремля высказывания Сергея Мусиенко, главы аналитического центра EcooМ, который также имеет репутацию проправительственной структуры.
Аналитик призвал сделать выводы из конфликта между Москвой и Киевом, так как "мы столкнемся с таким же жестким прессингом". В частности, по его мнению, стоит активизировать проект транзита украинской электроэнергии через нашу страну в регион Балтии.
Обратите внимание на вот это резюме агентства: "Глава ЕсооМ полагает, что реализация проекта с Украиной и Литвой могла бы стимулировать сотрудничество Европейского союза с Беларусью как с надежным и предсказуемым партнером".
Таким образом, газовый конфликт России с Украиной не только встревожил белорусское руководство (что естественно), но и определенно побудил налаживать отношения как с Киевом, так и с ЕС.
Что касается встречи Лукашенко с Ющенко, то здесь все обозреватели уже боятся сглазить… Она несколько раз анонсировалась еще в прошлом году, но каждый раз что-то не склеивалось.
Камень преткновения — вопрос о старом (возникшем еще в начале 90-х, во время хозяйственного бедлама в связи с распадом СССР) долге украинских предприятий белорусским. Киев не захотел признавать долг государственным. Возникли разногласия и по поводу суммы. Из-за этого Минск уже десять лет (!) не ратифицирует соглашение о государственной границе с Украиной.
Впрочем, не будем пересказывать весь этот длинный запутанный сюжет. Сразу резюме. Как полагает минский политический обозреватель Роман Яковлевский, стороны, пожалуй, наконец созрели, чтобы разрешить вопрос, потому что обстоятельства поджимают.
Украине необходимо урегулировать пограничные нюансы в связи с курсом на интеграцию в Европу. Беларусь может получить зависший долг если не деньгами, то, например, электроэнергией, считает обозреватель.
Сверхзадача же сторон — найти дополнительные пункты опоры в противостоянии российскому газовому диктату. В частности — нащупать варианты более согласованной транзитной политики.
"Не стоит, конечно, думать, что завтра Минск и Киев создадут некий энергетический альянс против Кремля", — говорит Яковлевский. Вместе с тем, считает он, белорусское руководство явно вознамерилось "стать более самостоятельным региональным актором". В частности, и через проект энергомоста между Украиной и Балтией.
В прошлом году Ющенко приглашал белорусского руководителя на форум, посвященный 75-летию Голодомора, но так и не дождался. Не исключено, что Минск не захотел дразнить Москву. Теперь же императивы экономического выживания немного придают белорусскому руководству решимости. Тем более что от Москвы льгот на перспективу ожидать не приходится в любом случае. Путин только что заявил: и с Беларусью неизбежно перейдем на рыночные цены газа!
А вот вам и ход Европы. Свежая новость: еврокомиссар по энергетике Пиебалгс предложил министру иностранных дел Литвы Ушацкасу "сосредоточиться на построении собственной новой атомной электростанции, которая могла бы также решить и энергетические потребности Беларуси".
Таким образом, ЕС начинает свою контригру. Беларусь при разумной политике может получить реальные энергетические (и не только) дивиденды от сближения как с Киевом, так и с объединенной Европой.