BE RU EN

Директор Рогачевского завода: «После 8 литров алкоголя начинается процесс дебилизации общества. У нас он давно начался»

  • 16.02.2009, 16:16

Производитель плодово-ягодных вин выступает против увеличения объемов производства своей продукции.

Директор Рогачевского завода напитков Михаил Миронов рассказал в интервью «Еврорадио», почему считает необходимым сократить производство на своем заводе и по всей стране плодово-ягодных вин, как с помощью повышения цен разгрузить склады готовой продукции, и пожаловался на то, как присоединение к его заводу колхоза довело их предприятие до банкротства.

Отпускные цены на продукцию всех производителей плодово-ягодных вин в стране очень низкие, и предприятия несут из-за этого большие потери.

«Это не только у нас - по всей стране ситуация одинаковая. У всех производителей в республике. Цены регулируемые, и сами мы их повысить не можем. Но если бы нам вдруг сказали: «Давайте, повышайте!», так тоже не можем. Почему? Просто потому, что сложился диспаритет цен между водкой и вином. Покупателю выгоднее покупать водку, чем вино. Надо цены на водку повышать. Водка тоже очень дешевая. Вот такие сложились обстоятельства, и они длятся несколько лет подряд», - говорит Михаил Миронов.

«Если еще во время позапрошлогодней заготовительной кампании цены повышали до такого уровня, чтобы предприятия не несли потерь, то уже в прошлом году их не повысили. И, по сути, месяцев 7 цены у нас стояли на одной точке. Есть индекс увеличения цен: 0,5 – 0,6%. Так что это? В прошлом месяце мы повысили отпускную цену на 14 белорусских рублей — так ведь это повышение?! В то время, когда цена самых дешевых сигарет повысилась на 200 рублей, а дорогих — на тысячу!» - продолжает он.

Несмотря на то, что производство алкоголя является бюджетообразующей отраслью в Беларуси, работа производителей плодово-ягодных вин с убытками на государственный бюджет не влияет – до поры до времени.

«А на бюджете это не отражается! Помните из истории пример Франции времен средневековья — когда при бедных городах было богатое государство? Потому что забирали все и не смотрели – развиваются города или нет. Забирали все до последнего, пока не стало чего забирать и государство не начало разваливаться. Так и у нас», - поясняет директор Рогачевского завода напитков.

На предприятии большие запасы продукции, она плохо продается. В Барановичском комбинате пищевых продуктов, даже при довольно низких отпускных ценах, тоже существуют проблемы с реализацией продукции. Сегодня на складе стоит невостребованным плодово-ягодное вино на 2 миллиарда рублей.

Но, несмотря на это, цены на алкогольную продукцию необходимо повышать, а снижать надо ее объем, уверен Михаил Миронов.

«А сегодня так: повышай, не повышай – ситуация с реализацией не улучшится. А все потому, что сегодня промышленность производит такой объем продукции, который население просто не в состоянии выпить. Правда, если бы повысили цены на водку, то она бы продавалась бы хуже, а пошло бы вино. Но всё равно, выпить столько народ не в состоянии!» - объясняет он.

Несмотря на то, что Михаил Миронов является директором завода, производящего плодовое вино, он выступает за сокращение производства этого продукта.

«Безусловно! За год человек может употребить максимум 8 литров абсолютного алкоголя. А у нас, по официальным данным, производят где 12, где 15, а где и 18 литров на человека. Известно, что уже после 8 литров начинается процесс дебилизации общества. У нас он давно начался. Посмотрите, что делается в деревнях: народ спился, работать некому. Есть отдельные хозяйства, где поддерживается порядок, но таких немного.

Народ спился, потому что доступны по ценам и водка, и вино. Даже в советские времена вино стоило 1,05 или 1,17 рубля — так на эти деньги можно было 10 буханок хлеба купить. Если сейчас брать мою отпускную цену, то буханка хлеба стоит дороже бутылки вина. Тогда наценка была 30%. Сейчас я отдаю за 1654 рубля, а в магазинах она — 3 тысячи с чем-то. Наценка – 200%. Надо, чтобы моя отпускная цена была 3200, процент налогов сделать меньше, а отчисления были бы те же самые. И бюджет ничего не потерял бы. А предприятие приобрело бы: оно выпускало бы меньший объем, нам было бы легче. Ведь мы же в последние годы работали и в выходные, и в праздники, чтобы выполнить прогнозные показатели. А нам их доводят из года в год. У нас использование мощностей на винзаводах, по крайней мере, по Гомельской области, но думаю, что так и по всем областям, 100 и более процентов.

Ни одна область так не эксплуатируется, как винодельческая. Ну, возможно, еще ликеро-водочная. Но я в этом не уверен. Такой парадокс: вино дешевое, заставляют его гнать огромными количествами (попробуй не выполнить эти показатели!), а в результате — народ спивается. Я сам видел, как школьники скидывались на троих и говорили: «Зачем нам мороженное – возьмём бутылку вина!» - возмущается директор Рогачевского завода напитков.

Михаил Миронов также сообщил, что к предприятию присоединили убыточный колхоз.

«Три года он у нас. Два года мы за него боролись, а на третий ничем не смогли помочь и сами утонули. Мы уже, по сути, банкроты. Кредиты нам банки давать не хотят, потому что мы почти ничего никому не выплачиваем. Нас уже судами забросали. С нас кредиторы через суды вымогают деньги. Мы отвлекли свои оборотные средства на задолженности колхоза. Произошло перераспределение финансовых средств одного коллектива на погашения результатов плохой работы другого. Сейчас идет работа по отделению — но чтобы нам потом финансовое здоровье возвратить, понадобится года два. А до этого колхоза мы имели лучшие экономические показатели по области.

В колхозах люди работают от рассвета до рассвета — и никто за этим не следит. Потому что там просто нет людей, некому работать. А те, кто есть, работают и в выходные за копейки», - отметил он.

Апошнія навіны