Кризис добрался до цементных заводов
- 23.02.2009, 8:36
Белорусские цементные заводы могут стать очередными заложниками экономического кризиса. Из-за стагнации строительного рынка спрос на стройматериалы падает, и тянет за собой цены.
В России, где цены на цемент упали более чем вдвое по сравнению с докризисным периодом, производители уже принимают решения о приостановлении производств. Белорусские предприятия такой пессимистичный сценарий пока не рассматривают, но из-за падения цен и удорожания газа их рентабельность уже снизилась на 10%, пишет «БДГ».
Главной угрозой для цементной отрасли страны является замораживание строительства. По данным Национального статистического комитета, в январе 2009 года в Беларуси объем строительно-монтажных работ в сопоставимых ценах снизился на 54% к уровню декабря 2008 года. А ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования составил 294,5 тыс. кв.м., что на 74,5% меньше, чем в декабре. Стоит учитывать, что отчасти такое замедление рынка объясняется затяжными новогодними праздниками. Но статистика будущих месяцев обещает быть для производителей стройматериалов если не столь безнадежной, то неутешительной. Эксперты прогнозируют затяжную стагнацию строительного рынка.
С начала года отпускные цены на белорусский цемент уже снизились на 10% после значительного роста в 2008 году. В России, где спрос на цемент сократился на 70% по сравнению с 2008 годом, падение еще более серьезное. Там с начала кризиса цемент подешевел с 4 до 1,85 тыс. рос. рублей за тонну. В результате производители уже задумываются о приостановке производств.
Падение российского цементного рынка тоже может сказаться на белорусских производителях. По планам Минэкономики, в 2009 году в Россию должно быть поставлено 84% экспортируемого цемента. В прошлом году, несмотря на то, что цены внешних рынков были более привлекательными, отечественные предприятия должны были удовлетворять потребности собственного рынка. «Красносельскстройматериалы», например, произвели свыше 1,8 млн. тонн цемента - на 5,3% больше, чем в 2007 году. Но лишь небольшие партии продукции завода были отгружены на экспорт, а остальное пошло на удовлетворение спроса со стороны внутреннего рынка. Теперь же ситуация может измениться, и коллапс российского строительного рынка будет, мягко говоря, не кстати.
Еще одна серьезная проблема, с которой столкнулись наши цементные заводы, состоит в удорожании энергоносителей. Их цена составляет около 40% в себестоимости белорусского цемента. С начала года на фоне падения отпускных цен на цемент цены на природный газ для белорусских субъектов хозяйствования увеличились в долларовом эквиваленте на 9,8% - со 158,67 до 174,18 доллара. В результате рентабельность предприятий сократилась. По словам М.Юровского, на «Красносельскстройматериалах» это снижение уже составило около 10%. В целом по цементной отрасли рентабельность в 2009 году может упасть до 8%.
В 2008 году министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев спрогнозировал, что даже при удорожании российского газа до 200 долларов за тыс. кубометров средняя рентабельность цементной отрасли останется на уровне 15%. Однако тогда чиновник имел в виду двукратное повышение цен на белорусский цемент, которое имело место в прошлом году. В 2009-м цены устремятся вниз, а отрасли придется решить новые для себя задачи.