Зарплаты в Беларуси будут считать по-другому?
- 13.03.2009, 8:25
Минфин готовит проект закона, который отменит обязательную тарифную сетку для расчета зарплат.
Эту идею министерству подало управление экономической безопасности Совбеза. Против идеи выступает Министерство труда. И у всех свои доводы, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Доводы за отмену
Их продвигает бизнес через Минфин и Совбез.
1. Из-за тарифной сетки бизнесу приходится выкручиваться, чтобы обеспечить достойную зарплату действительно ценным специалистам. Ведь чтобы прилично платить им, нужно устанавливать более высокую ставку первого разряда. А от нее пляшут все зарплаты, в том числе и зарплаты уборщиц. И это невыгодно. Отмена сетки позволит каждому получать в зависимости от его ценности для предприятия.
2. Чтобы платить достойно, сейчас приходится платить в конвертах, а это чревато. Опять же, конвертную зарплату сложно официально вписать в расходы. Легализация доходов и отказ от серых схем увеличит поступления в бюджет подоходных налогов и социальных отчислений.
3. Отмена сетки позволит упростить бухгалтерию и снизить издержки. Ведь бухгалтеры, ежемесячно рассчитывающие по ставкам, коэффициентам и дополнительным поощрениям зарплаты, - это недешевые работники.
«Тарифная сетка должна иметь рекомендательный характер, но навязывать предприятиям жесткие рамки по повышению зарплат - это полная бессмыслица. В период кризиса регулировать зарплату необходимо лишь в сфере госмонополий», - считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.
Доводы против отмены
Их приводит Министерство труда и соцзащиты.
1. Существование тарифной сетки гарантирует социальное равенство. На брифинге замминистра труда Марианна Щеткина даже показывала журналистам таблицу, из которой следовало, что в Германии, Франции, Австрии доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных отличаются всего-то в 5 - 7 раз. Вот и Беларусь на уровне - у нас - 5,9.
2. Предпринимателям и без того дали вольность в установлении уровня зарплат. Например, затраты на зарплату (тарифную ее часть плюс 80%, а то и 100% от нее - часть премиальную) разрешили включать в расходы, в себестоимость продукции. Мало того, указом президента разрешили платить особо ценным сотрудникам, работающим непосредственно на выручку, сдельную часть (обычно это процент от суммы, принесенной специалистом предприятию), причем с включением ее также в расходы предприятия.
3. Отмена сетки может привести к росту себестоимости, увеличению цен и снижению налогооблагаемой базы, что чревато недопоступлением средств в бюджет страны.
«Сетка - из советского прошлого»
«Тарифная сетка - наследие социалистической системы, при которой распределение доходов производится по принципу: кто тяжелее работает, тот больше зарабатывает. При рыночной же экономике заработанная плата устанавливается в процессе действия рыночных сил - предложения и спроса», - комментирует споры независимый экономист Леонид Злотников.
Так что фактически вопрос отмены тарифной ставки - это вопрос готовности к рыночной экономике, считает эксперт.
«От отмены тарифной ставки в долгосрочном периоде будет хорошо всем. В краткосрочном периоде выиграют профессионалы, в особенности те, чья специальность более редкая. Соответственно, интеллектуалы будут оплачиваться выше, чем рабочие.
Приведу частный пример. На госпредприятии нужен финансист. Кого возьмут на работу и сколько ему заплатят? Примут, как правило, своего родственника или протеже, не обязательно хорошего специалиста. Потому что от эффективности работы мало что меняется. А коммерческое предприятие, гендиректор которого выберет не самого лучшего специалиста, пропадет вместе с ним. Руководитель должен быть готов платить столько, сколько тот реально стоит», - убеждает он.
«Второй пример: всем доцентам в белорусских вузах начисляют примерно одинаково по тарифной сетке. В рыночной же экономике вузы, которые готовят хороших специалистов, больше зарабатывают и больше платят преподавателям. Впрочем, следует отметить, что у нас тарифная сетка уже во многом не работает», - подчеркнул Леонид Злотников.
Справка: как сейчас начисляют зарплаты
Для каждой категории работников установлен свой тарифный коэффициент. Установлена также ставка первого разряда. В реальном секторе экономики тарифную ставку первого разряда устанавливает наниматель. В бюджетных организациях или пользующихся государственными дотациями - правительство.
Зарплата формируется умножением ставки первого разряда на тарифный коэффициент (и повышающие, если это полагается). Руководители не имеют права выходить за рамки действующей единой тарифной сетки.
Тем временем, правительство с 1 апреля повышает верхнюю границу коэффициента соотношения средней зарплаты руководителей и средней зарплаты по предприятию. Если раньше руководитель имел право получать в четыре раза больше, чем средняя зарплата по предприятию, то теперь сможет получать в пять раз больше. Это касается предприятий всех форм собственности.