В Беларуси «заморозили» рост зарплат: надо экономить средства бюджета
- 16.03.2009, 17:53
Из-за кризиса и экономии средств госбюджета белорусские предприятия перестают повышать зарплаты.
В четвертом квартале 2008 года и в начале 2009 года в Беларуси были ужесточены меры бюджетной политики из-за финансового кризиса. Об этом, как передает БелаПАН, 16 марта сообщил начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермолович.
Представитель Минфина отметил, что в конце прошлого года Александр Лукашенко принял решение пересмотреть показатели бюджета 2009 года с тем, чтобы сделать его в этом году бездефицитным.
«Это достаточно непростая задача в нынешних условиях», – отметил М.Ермолович. Такие планы, продолжил он, будут реализовываться путем принятия ряда мер, одна из которых – ограничение роста заработной платы.
«Сейчас мы ее сохраняем на прежнем уровне, хотя ранее предполагали, что заработная плата в 2009 году в реальном выражении будет возрастать на 18%», – сказал начальник главного управления бюджетной политики.
Кроме того, по его словам, Минфин старается существенно сократить расходы бюджетных организаций, однако, это не касается расходов на образование и здравоохранение. Расходы на здравоохранение, сообщил представитель Минфина, в нынешнем году будут увеличены на 24%.
Вместе с тем, отметил М.Ермолович, будут существенно пересмотрены подходы к бюджетному финансированию в части капитальных вложений.
«Все ресурсы бюджета, которые связаны с финансированием капитальных вложений, капитального строительства, сконцентрированы сегодня на наиболее важных для республики объектах», – пояснил представитель Минфина.
«В этот период, когда стоимость кредитных ресурсов достаточно высока, мы значительные ресурсы в бюджете предусматриваем для субсидирования процентных ставок по банковским кредитам для предприятий различных отраслей», – сказал М.Ермолович. Помимо этого, продолжил он, в Беларуси принят план поддержки валообразующих предприятий, которая осуществляется в самых разных сферах, в том числе, бюджетная и налоговая поддержка.
В целом, по словам представителя Минфина, система противостояния финансовому кризису направлена на то, чтобы его влияние «не переросло в глубокий экономический кризис в стране».
Отметим, что после резкой 20-процентной девальвации в январе курс белорусского рубля относительно доллара США продолжает постоянно падать. При этом Беларусь по-прежнему лидирует среди стран СНГ по темпам роста цен продовольственных товаров. Экономисты утверждают, что новая волна девальвации неизбежна, что в свою очередь подорвет позиции белорусского рубля еще больше.