BE RU EN

Интернет в Беларуси будет по талонам?

  • 7.04.2009, 11:27

Интернет-провайдеры могут закрыть свой бизнес в Беларуси или сократить работников на 60-80%.

Как напоминает Electroname.com, за последние годы в Беларуси появились не только университетские, академические и государственные, но и десятки частных интернет-провайдеров. В Минске и областных городах пользователи имеют возможность выбирать и сравнивать тарифные планы, службы поддержки, клиентские отделы, рекламные кампании и бонусы от конкурирующих друг с другом фирм. Даже при том, что вторичные провайдеры покупают канал у монополиста РУП "Белтелеком", благодаря конкуренции на рынке появляются специальные предложения, скидки, сервисы. Конкуренция заставляет провайдеров находить особый подход к клиентам, угадывать их потребности, минимизировать дороговизну доступа в сеть. Кажется, что в будущем мало-помалу ситуация наладится, "Белтелеком" из года в год снижающий тарифы по большим праздникам в итоге позволит белорусам пользоваться интернетом без оглядки на стоимость, как давно пользуются доступным интернетом наши соседи.

Однако логика монополиста не всегда совпадает с логикой потребителей. Третий год подряд монополист снижает цены на трафик из расчета 30% для конечных потребителей, 10-15% - для провайдеров. По информации Electroname.com, аналогичное снижение планируется в ближайшее время. "Белтелеком" традиционно делает "широкий" жест во время проведения выставки ТИБО.

Как это отразится на белорусском рынке доступа в интернет? Снижение тарифов безусловно обрадует клиентов byfly (под этой торговой маркой предлагает интернет "Белтелеком"). И без того относительно привлекательные тарифы от byfly станут еще более выгодными. Остальные пользователи, подключенные в сеть через конкурентов byfly, которые не смогут пропорционально снизить цены, ощутят "подарок" "Белтелекома" в меньшей степени. Получается двусмысленная ситуация. "Белтелеком", который должен из-за монопольного положения быть регулятором рынка, вместо этого сам же становится одним из игроков. Для себя и своих клиентов устанавливает одни цены, а для остальных - другие. Исход этой "конкурентной" битвы очевиден.

И нервы сдали. По информации Electroname.com на днях в Минсвязи пришло письмо, подписанное руководителями ведущих частных интернет-провайдеров, в котором ситуация иначе как "катастрофической" не называется. Провайдеры обещают в ближайшее время либо закрыть свой бизнес в Беларуси, либо сократить работников на 60-80%. Припомнили все: перекрестное субсидирование, фонд универсального обслуживания электросвязи, ценовую политику и качество услуг, аренду кабельной канализации и цифровых каналов внутри Беларуси, подключение и обслуживание портов доступа, техобслуживание абонентских линий, пиринг и плату за трафик в валюте. Фактически речь идет о необъявленной войне частным провайдерам со стороны "Белтелекома" а целью является окончательное выдавливание частников с рынка.

Так, на волне либерализационных романтических исканий Минсвязи полтора года назад предложило заменить перекрестное субсидирование фондом универсального обслуживания электросвязи. Хотели как лучше. Теперь в нашей стране операторы электросвязи, а вместе с ними и мы с вами, не только финансируют через перекрестное субсидирование отрасль, но и отчисляют дополнительно в фонд.

Про стоимость внешнего трафика вообще не стоит говорить. Но это не единственный источник дохода государственного монополиста. Аренда кабельной канализации, за которую провайдеры вынуждены платить 2200 евро за км, (нервным лучше дальше не читать) приносит "Белтелекому" 16600% (шестнадцать тысяч шестьсот процентов) прибыли ежемесячно.

Стоимость остальных услуг республиканского унитарного предприятия полностью укладывается в общую концепцию. Так, внутрибелорусские цифровые каналы из расчета 1 мбит/сек связи можно арендовать всего за какие-то 2.548.800 белорусских рублей без НДС (914$). Цена вполне сравнима со стоимостью международного трафика. Странно, почему частные провайдеры не идут в регионы?

Недешево подключить PRI порт - 5170 долларов за штуку. Стоимость подключения, кстати, выше стоимости оборудования. Мало того, за пользование оборудованием придется еще доплатить 229 долларов (не забываем про кабельную канализацию и плату за размещение оборудования).

Предлагает "Белтелеком" и "виртуальные" услуги. Ни одного протокола измерений параметров абонентских линий, по мнению провайдеров, государственный монополист не предоставил, хотя годами исправно собирает плату за услугу "техническое обслуживание абонентских линий". Неудивительно, что пресс-секретарь "Белтелекома" рассказывает публике про то, как кризиса "Белтелеком" не заметил. Все заметили, а "Белтелеком" - нет. Какой уж тут кризис с такими доходами.

Если положение не изменится в ближайшее время, то судьба белорусских интернет-провайдеров предрешена. Волна ликвидаций началась еще в прошлом году, на грани выживания находятся мелкие региональные операторы. Но важен другой вопрос. Выиграет ли потребитель от исчезновения альтернативных интернет-провайдеров? Сложно сказать. Очевидно одно, перспектива стоять в очереди на подключение к интернету станет вполне реальной. Здравствуй, интернет по талонам?

Апошнія навіны