«Молочную войну» в Минске считают «тщательно спланированной операцией»
- 15.06.2009, 13:46
В Беларуси заявляют, что запрет на поставки молочной продукции в РФ является подготовленной акцией, преследующей цели передела собственности на молокоперерабатывающие предприятия.
Так считает заместитель директора ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований» Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц.
«Ситуация с запретом на ввоз белорусского молока - это заранее спланированный конфликт, целью которого является передел права собственности на белорусские мясо-молочные предприятия, которые по своему техническому уровню значительно превосходят российские», - заявил Гриц агентству «Интерфакс».
Он также полагает, что время этой «операции» было выбрано не случайно. «Июнь - это время «большого» молока, на российском рынке не возникнет дефицита молочных продуктов. Если бы запрет был введен осенью или зимой, это вызвало бы гораздо более сильное недовольство российского электората. С другой стороны, это очень неудачный момент для белорусской стороны, так как возникает переизбыток сырья», - отметил эксперт.
В подтверждение версии спланированной в Москве акции Гриц также подчеркивает абсолютно спокойную реакцию российской стороны на эмоциональные заявления Минска. «Там даже йоты эмоциональности не было: сначала российский министр финансов Кудрин провел подготовку, а когда увидели ответ белорусской стороны, то сразу же пошли «отстаивать» интересы своей молочной отрасли», - напомнил он хронику конфликта.
По его мнению, такой механизм соответствует элементам глобальной борьбы за рынки и собственность, когда «корпорации подключают государство для лоббирования своих интересов на международном уровне».
Комментируя непосредственно инструментарий «молочной войны», эксперт назвал его «полурыночным». «Это полурыночные методы, так как технический контроль за продукцией соответствует методам нетарифного регулирования по правилам ВТО», - отметил Гриц.
Для белорусской стороны следствием конфликта станет сокращение поставок молочной продукции в РФ, считает он.
«Технический вопрос доступа на российский рынок, конечно, будет урегулирован. Но белорусской стороне уже не удастся сформировать тот баланс поставок, который был согласован ранее. Заявления из России свидетельствуют, что они будут ограничивать квоты доступа на свой рынок», - полагает эксперт. В этой связи первоочередной задачей для белорусской стороны является диверсификация всей номенклатуры экспорта, добавил он.
Говоря об основных причинах торговых войн между Беларусью и Россией, Гриц, помимо «экономическо-рейдерской», подчеркнул геополитические ожидания РФ. «Возможно, здесь присутствует невысказанная Россией претензия по поводу их ожиданий в части признания Беларусью суверенитета Южной Осетии и Абхазии», - сказал он.
С другой стороны, эксперт уверен, что в самое ближайшее время Беларусь и Россия, экономики которых, несмотря на структурные различия, необратимо интегрированы, достигнут компромисса и не допустят нарастания конфликта. «Однозначно, что Беларусь входит в сферу геополитических интересов России, и отторжение самого значимого партнера, которым является Беларусь для России, означал бы фактический крах российской внешней политики. Они обязаны придти к консенсусу», - подчеркнул Гриц.