Весь товар идет на склад: За май «Амкадор» продал в Россию только 2 погрузчика
- 2.06.2009, 17:12
Крупные промышленные предприятия Минска встретили лето «облегченным» режимом работы и ограничением премиальных выплат работникам.
Чтобы реализовать продукцию, которой затоварены заводские составы, многие производители объявляют о снижении цен - однако и это не сильно помогает, передает «Радыё Свабода».
Согласно данным Национального статистического комитета, наиболее остро обстоят дела с реализацией грузовых автомобилей, тракторов, специализированной техники. Так, автомобилей запасено в 3,2 раза больше в сравнении со среднемесячным объемом производства. Наиболее проблемная в этом смысле ситуация наблюдается на Минском автозаводе и на заводе специальной техники «Амкадор». В зависимости от производства, на МАЗе люди заняты 3-4 дня в неделю, а мастер цеха «Амкадор» на условиях анонимности рассказал: с 1 июля предприятие переходит на 6-часовой рабочий день:
«Ситуация проблематичная, если не сказать больше, -- рассказывает рабочий предприятия. -- Аванс не дают вообще. Все идет в зарплату - то есть за один раз, и то с задержкой. За прошлый месяц оплату задержали почти на неделю. А уже с этой зарплаты, как ходят слухи, без премий оставят не только почасовиков и сдельщиков, но и тех, кому раньше платили за выслугу лет».
«Работы нет фактически вообще! Раньше в плане было 20 машин, сейчас только 5, -- продолжает рабочий. -- Отправляли преимущественно в Россию, но теперь Россия вообще ничего не берет - только два погрузчики за май россияне приобрели. Кстати, у кого контракты заканчиваются летом, никому они уже не продлеваются».
До недавнего времени относительно стабильным считалось положение на Минском тракторном заводе. Спасало то, что во время посевной из бюджета были израсходованы значительные средства на обновление колхозных парков. Помимо того, тракторостроители надеялись удержаться за счет «союзных» сельхозпрограмм с Россией, однако стратегический рынок постепенно закрывается: представители российской власти откровенно заявляют, что больше не могут лоббировать интересы белорусских производителей во вред своим. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на прошлой неделе уточнила: 11 тысяч тракторов «Белорус», которые ежегодно собираются в России, достаточно для удовлетворения спроса аграрной сферы. Это означает, что расчет на поставку в Россию почти 50 тысяч тракторов может не осуществиться.
По мнению директора Агентства деловых связей Валентина Лопана, ситуация осложняется тем, что реализацией произведенной в Беларуси продукции занимаются прежде всего государственные структуры, которые в рамках многочисленных инструкций не имеют возможности для маневров и должны держаться только фиксированных правительством цен:
«Что такое Россия? Это большая страна с частным бизнесом. Речь там на уровне правительства можно вести только про какие-либо государственные закупки, что наше правительство и делало - чтобы были равные условия, когда мы номинально в «союзном государстве». Насколько удалось продвинуться - вопрос другой, ведь это вопрос бюрократии, которая и там, и у нас достаточно развита. Потому дело, прежде всего, в бюрократичных барьерах, включительно с законодательными преградами, поправками в бюджете и т.д. Речь только про государственные деньги, ведь все остальное - рынок, потребители».
Руководители отдельных предприятий особые надежды возлагают на сезонный спрос. Так, генеральный директор минского «Мотовелло» Сергей Аношко убеждает белорусов во время отдыха и каникул приобретать велосипеды - в кризис таким образом можно не только поправить здоровье, но, к примеру, автолюбителям сэкономить на бензине. Напомним, что несколько месяцев с начала 2009 году «Мотовелло» не работало – кроме специалистов, задействованных на настройке оборудования.
Но даже в условиях отсутствия работы перед руководителями предприятий поставлена задача не сокращать рабочих. Это значит, что и без того ограниченные средства будут делиться между всеми в одинаково малой пропорции.