Деньги на посевную придется напечатать?
- 22.07.2009, 15:25
Белорусские власти под закупку урожая-2009 должны найти 2,43 трлн. рублей, которые в виде кредитов попадут на счета организаций, осуществляющих закупку урожая, в том числе и для госнужд.
Согласно указу №386 от 21 июля кредитная нагрузка ляжет на стандартную четверку госбанков - ОАО «Белагропромбанк», «АСБ Беларусбанк», «Белинвестбанк», «БПС-Банк» и «Белвнешэкономбанк».
Кредиты будут выданы на срок до одного года под гарантии правительства и местных исполнительных и распорядительных органов по льготной процентной ставке. При этом документом предусмотрена компенсация закупочным организациям части процентов за пользование кредитами.
«Такая целевая финансовая поддержка государством единовременных закупок продовольственного и фуражного сырья, другого сельскохозяйственного сырья, иной продукции создает условия для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивой работы предприятий республики», - говорится в комментарии пресс-службы А.Лукашенко.
Как отмечает сайт АФН, вряд ли упомянутые госбанки будут способны за счет собственных средств выдать кредиты на столь внушительную сумму, а потому без помощи властей и денежной поддержки со стороны Нацбанка РБ им в одиночку с поставленной задачей никак не справится. Придется повысить мощность печатного станка, а рост денежной рублевой массы создаст повышенное давление на валютном рынке страны и не лучшим образом скажется на объеме ЗВР Нацбанка.
Но поскольку власти из года в год используют подобную схему поддержки села и закупочных организаций, у чиновников наверняка в запасе есть не одна схема, как компенсировать последствия такого вливания на рынок. Но, возникает вопрос, почему у закупочных организаций, которые в межсезонье только то и делают, что продают, из года в года нет денег к началу уборочной компании. С одной стороны полученная за реализованную сельхозпродукцию выручка уходит на погашение кредитов, но с другой за долгие годы бесконечной битвы за урожай, такие организации уже должны были сформировать собственные оборотные средства. В любом случае, правительству гораздо выгоднее было один раз влить необходимую сумму денег в такие организации в виде инвестиций (вклада в уставный фонд), чем ежегодно напрягать банки, а затем выбивать выданные кредиты.