BE RU EN

«Черный сценарий» для Лукашенко

  • Александр Зимовский naviny.by
  • 19.05.2010, 13:30

Один из идеологов режима раскрывает правду о реальном положении дел в стране.

Успехи молодой державы в центре Европы в строительстве независимого суверенного государства не вызывают у остальных ничего, кроме зависти. Зависть – тихий, латентный скрытый и не всегда верифицируемый процесс. Трудно предсказать, во что он выльется на международном уровне, пишут «Белорусские новости».

Впрочем, понятийный аппарат для уразумения этого текста любознательные могут найти самостоятельно, у А.А.Амальрика.

Рассмотрим некий не слишком фантастический вариант развития событий. Натурально, с поправкой на предстоящую политическую кампанию.

Общий внутренний фон: резкое ухудшение экономических условий, реальная инфляция в первом полугодии более 16%, регулярно дорожают продукты питания, бензин, услуги ЖКХ, увеличиваются таможенные пошлины и акцизы, резко падают доходы от традиционных статей экспорта. Снижение реальных доходов обусловлено также массовым переводом работников на сокращенный рабочий день или отправлением в неоплачиваемые отпуска, замораживанием и/или снижением зарплат в госсекторе.

Масло

Общий международный фон: скачкообразный рост внешних заимствований, нарастающее давление стран-кредиторов, недоверие к правительству со стороны инвесторов, требования извне полностью пересмотреть основные принципы внутренней политики, т.е., сократить государственные расходы, провести приватизацию в ряде отраслей, урезать социальные программы, увеличить пенсионный возраст. Плюс фактический разрыв с главными союзниками и спонсорами.

Пушка

Пессимистический сценарий: власти идут на жёсткие стабилизационные меры, в ответ начинаются локальные акции протеста, которые, по возможности, пресекаются силами охраны порядка. Профсоюзы колеблются и не могут долго удерживать работников от забастовок, сначала под экономическими, а потом и политическими лозунгами. Первой ласточкой становится всеобщая 24-часовая стачка, которая парализует большую часть страны, закрываются государственные учреждения, останавливается движение самолетов, поездов и автотранспорта.

Накалённая атмосфера усугубляется наличием в стране т.н. «спящих» экстремистских группировок и ячеек, которые берут на себя организацию массовых насильственных действий. Кризис сплачивает местных ультра, и помогает им расширить свои ряды за счёт просто недовольной рабочей молодёжи и вечно недовольных интеллигенции и/или студенчества.

Фактор медиа: Ещё до начала общенациональной политической кампании СМИ сопредельных держав начинают согласованно и недоброжелательно освещать происходящие у нас события. Нарастающий поток критической информации не может остаться без внимания. Любопытство и скандальность, не в последнюю очередь, обеспечиваются массированным сливом компромата на высших должностных лиц. В четвёртом квартале (октябрь) в СМИ происходит утечка информации о возобновлении «газовой войны», тема доминирует в общенациональной избирательной кампании.

Европа выражает озабоченность. Соседи Беларуси синеокой™, которые переживают ренессанс взаимоотношений, заявляют, что в приграничных ПХГ достаточно газа, чтобы обеспечить своевременные поставки на уровне имеющихся договоренностей, вплоть до начала эксплуатации магистрали «Северный поток». Европа приветствует дальновидность РАО «Газпром»™.

Входит с криком Заграница «далёкий от оппозиции» кандидат-популист под лозунгами «Я верну тепло и деньги в ваши дома», «Беларусь – страна, открытая миру», «Нам нечего делить с соседями» и т.д. Раскрутка кандидата-популиста в Интернете и по мобильной связи (социальные сети, нерегистрируемые в Беларуси ресурсы, бла-бла-бла), спутниковое телевещание, «сарафанное» радио. Кандидат-популист и члены его команды под давлением улицы выбивают себе право участвовать в переговорах по газу и транзиту. После мрачного (без денег и отопления) Нового года, за две недели до выборов пресса объявляет их виновниками успеха.

Занавес

Оптимистический сценарий: как раз над ним работаю.

Апошнія навіны