«Китайский файрвол» больно ударит по имиджу Беларуси
- Юрий Зиссер, zisser.blog.tut.by
- 22.06.2010, 12:42
Контент-фильтрация, или, как ее любят называть журналисты, «китайский файрвол» - красная тряпка для любого инвестора.
В попавшем в СМИ проекте Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, предусматривается контент-фильтрация.
Зачем она вводится - понятно: оперативникам и инженерам так удобнее работать. Технически проще однажды зафильтровать текст сообщения доморощенного или самого настоящего бин Ладена, чем помещать в «черный список» все URL-адреса, где это сообщение опубликовано. Причем прежде придется поискать эти страницы в интернете, скорее всего прежде, чем они станут видны поисковым машинам.
Взгляните на сайт «Репортеры без границ» www.rsf.org , который наблюдает за свободой слова в различных странах и, в частности, ежегодно составляет международный список стран-«врагов интернета», который затем обильно цитируется в СМИ всего мира. В последние годы этот список пополняется почти исключительно странами, в которых действует контент-фильтрация. Посмотрите список «врагов интернета» (Internet Enemies) в выпадающем меню внизу главной страницы сайта. Беларусь два года назад выпала из списка «врагов интернета» и находится в списке «стран, находящихся под наблюдением». Прогресс лично меня радует. На лучшее уже и не надеюсь: в 2009 году мы попали в этот список за то, что в 2008 г. один уважаемый чиновник в интервью упомянул о возможности решения вопроса «китайским» путем. Всего лишь упомянул! Одного упоминания-намека, сказанного лишь для острастки, оказалось достаточным для попадания в список, ибо по подобным проговоркам чиновников авторы списка делают общее заключение об общем отношении государства к свободе слова. Ведь неосторожно сказанные чиновником слова никто не опроверг - значит, все в государстве с ним согласны.
Вы скажете, что контент-фильтрация - не единственная неприятная новость для пользователей интернета? Да. Зато она самая неприятная для страны. Прочие новшества вроде регистрации и идентификации оконечных устройств и пользователей интернет-кафе внедряются повсеместно даже в капстранах, поскольку предусматриваются Директивой ЕС о киберпреступности, и никто там не возмущается. То есть правозащитные организации, конечно, возмущаются, но это никого не волнует, поскольку идентификация необходима для охраны все тех же прав человека.
«Черные списки» сайтов ушли от них недалеко, но за них Австралия попала вместе с Беларусью всего лишь в список стран, находящихся под наблюдением, что позволяет надеяться и для нас на аналогичный исход за 2010 год. Австралия по всем статьям страна цивилизованная, она для нас может служить образцом свободы слова. А вот контент-фильтрация - не что иное, как цензура, которая и в Беларуси, и в Австралии законодательно запрещена.
Причем в мире никто не будет вникать и разбираться, что белорусская фильтрация действует только для пользователей, работающих на предприятиях, в организациях, учреждениях, принадлежащих государству, а для остальных пользователей фильтрация добровольна, и что ее вообще вряд ли будут применять и вводят в законодательство на всякий пожарный случай. Эта «обобщительная» тенденция уже сейчас видна из публикаций, последовавших за появлением проекта документа в интернете.
Заодно почитайте, что вообще пишут о нашей стране на сайте «Репортеры без границ»: en.rsf.org в оригинале, или translate.google.com в переводе сервиса Google Translate. Конечно, мы все понимаем, что этот текст - никак не истина в последней инстанции, а лишь мнение одной-единственной правозащитной организации, цель которой - пристрастный поиск недостатков. Но ведь этот текст-«ужастик», от которого последние волосы становятся дыбом, читают не только правозащитники, но (не забываем, что организация журналистская) и рядовые читатели по всему миру, и - главное - инвесторы, которые якобы нужны нашей экономике и особенно телекоммуникационной отрасли для ее скорейшего развития.
Контент-фильтрация, или, как ее любят называть журналисты, «китайский файрвол» - красная тряпка для любого инвестора. Такое может себе позволить только Китай с его экономической мощью. Однако наивно думать, что «китайский файрвол» простят Беларуси.
Документ находится в процессе обсуждения и еще не принят. Будем надеяться, что общий и инвестиционный имидж Беларуси не принесут в жертву удобству работы нескольких инженеров.