BE RU EN

Насолили

  • 29.09.2010, 14:24

Единственного экспортера белорусской соли в Россию «Мозырьсоль» «уличили в сговоре с российскими компаниями».

Интригующее сообщение появилось в российских СМИ со ссылкой на пресс-релиз Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), пишет газета «Белорусы и рынок».

Белорусы выживают конкурентов?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 15 сентября 2010 года возбудила дело в отношении производителя соли ОАО «Мозырьсоль», генерального дилера предприятия ООО «БПК», а также их российских партнеров: ЗАО «Предприятие МС», ЗАО «ТДС», ОАО «Группа Упак», ООО «Гроссери», OOО «Евротраст Экспо», ООО «Гильдия+», ООО «СевзапРегионСоль СПб» и ООО «Евросервис Плюс» - по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Как поясняет на своем сайте пресс-служба ФАС, дело заведено на основании жалобы департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы и в рамках антимонопольного контроля социально значимых продовольственных товаров.

Вина вышеперечисленных компаний заключается в том, что в начале этого года на совещании в Москве они достигли соглашения об условиях реализации соли производства ОАО «Мозырьсоль». Ссылаясь на протокол совещания, ФАС делает вывод, что участники совещания решили закрепить основных потребителей по ассортименту и количеству соли с целью недопущения конкуренции товара одного происхождения. Кроме того, чтобы исключить необоснованное завышение отпускных цен на продукцию ОАО «Мозырьсоль» для конечных потребителей, ООО «БПК» было разрешено заключать прямые контракты с другими контрагентами на определенных условиях.

Эти договоренности, по заключению ФАС, нарушают запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов. В частности, действия компаний подпадают под часть 3 (запрещаются соглашения, приводящие к «разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков)» и часть 6 (запрещаются соглашения, приводящие к «экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар») пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Претензия без бумаги

При ближайшем рассмотрении оказалось, что «Мозырьсоль» не является в этой истории главным фигурантом. «Против нас никто дела не возбуждал, это описка, - пояснил корр. «БР» заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Мозырьсоль» Анатолий Щипер. - У нашего предприятия есть официальный представитель в лице ООО «Белорусская продовольственная компания» (БПК), они продают нашу соль, вырабатывают официальную стратегию и политику продаж».

В ООО «БПК», дочерней структуре «Белгоспищепрома», согласились с тем, что претензии в публикации высказаны в адрес их компании, однако никаких извещений от ФАС там не получали. «Если дело возбуждается, то, по российскому законодательству, в течение трех дней должно прийти предписание. Информация появилась в интернете еще 16 сентября, но нам до сих пор никто ничего официально так и не предъявил», - выразил недоумение в разговоре с корреспондентом «БР» 23 сентября гендиректор ООО «БПК» Владимир Стома.

Руководитель предприятия также рассказал свою версию истории. По его словам, в 2010 году ООО «БПК» по плану должно реализовать на российском рынке 220 тыс. тонн соли производства «Мозырьсоль», в том числе 50 тыс. тонн - на московском рынке.

«Договоренность об этом объеме между правительством РБ и правительством Москвы в лице департамента продовольственных ресурсов была достигнута на совещании в ноябре прошлого года, - поведал В. Стома. - Кто-то из наших покупателей работает по таблетированной соли, кто-то - по фасованной, у каждого своя специфика. Поэтому в феврале мы собрали своих основных потребителей и сообщили им, что на этот год запланирован такой-то объем. Мол, исходя из этого и рассчитывайте свои возможности».

БПК своей вины не видит

Ни о каком сговоре, по мнению гендиректора БПК, и речи быть не может. «Как мы можем закрепить потребителей соли или навязать им свой товар? - возражает на заключение ФАС В. Стома. - Это же самостоятельные коммерческие структуры. Если им не нравятся наши условия работы, они просто с нами не работают. Тем более что на московском рынке присутствуют и другие поставщики соли».

Со вторым пунктом «обвинения» - разрешением для БПК заключать прямые контракты с другими контрагентами - г-н Стома тоже не согласен. «Эта мера направлена на предупреждение повышения цен, - сказал он. - Так что в этом плохого? Я не понимаю. И наши контрагенты, ознакомившись с этой информацией, тоже не могут понять, в чем проблема».

Вывод «ответчика»: от действий белорусского поставщика никто не пострадал. «Да и кто мог пострадать? - задается риторическим вопросом гендиректор БПК. - Департамент продовольственных ресурсов Москвы? Нет, так как отгрузка соли идет планово и без задержек. Никакого ажиотажа на соляном рынке нет. Я не знаю, кто мог пострадать».

К слову, не только ажиотажа, но и значительного роста цен в Москве с начала года тоже не наблюдалось. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики России, в августе индекс роста цен на поваренную соль по отношению к декабрю 2009 года в Москве составил 103,06%, в то время как на продовольственные товары в целом - 106,02%.

Но ФАС настаивает

Тем не менее в Федеральной антимонопольной службе не считают соглашение БПК с российскими партнерами безобидным. «Рынок пищевой соли социально значим. Все нарушения антимонопольного законодательства в данной сфере будут своевременно пресекаться», - сделал публичное заявление начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили.

Как заверили корреспондента «БР» в пресс-службе ФАС, письма в адрес предполагаемых нарушителей направлены, но, видимо, еще не прошли долгий почтовый путь. Более того, включение в черный список производителя ОАО «Мозырьсоль» ошибкой не является.

Говорить сегодня о том, чьи интересы пострадали в результате «соляного сговора», сотрудники ФАС считают преждевременным. Это будет выяснено в ходе расследования. Процедура предусматривает создание специальной комиссии, которая рассмотрит доводы сторон и вынесет свое заключение. В случае если вина компаний будет доказана, на них наложат штраф в размере от 1 до 15% годового оборота.

Апошнія навіны