BE RU EN

В Германии заявили о радиоактивности белорусских продуктов

  • 6.09.2010, 9:17

Институт окружающей среды в Мюнхене распространил заявление по поводу очередной партии радиоактивных грибов, которые попали в торговлю Баварии.

Согласно дозиметрическим измерения, проведенным сотрудниками института, в каждом килограмме этих грибов содержится 1000 бекерелей цезия-137, что почти вдвое превышает допустимую норму, сообщает «Радыё Свабода».

Как утверждает научная сотрудница Мюнхенского института, физик Карин Вурцбахер, «в последнее время при проверке восточноевропейских грибов увеличение цезия просто бросается в глаза. Очевидно, что эти грибы происходят из пострадавших от чернобыльской радиации регионов Беларуси, России и Украины, хотя в качестве поставщика может значится Литва или другие не загрязненные радиацией восточные страны ЕС. Нередко продавцы идут и на другие трюки. Они, например, смешивают лисички, собранные на сильно загрязненных территориях с такими же грибами, но из малозагрязненных районов ».

По словам ученых, радиоактивный цезий-137, распад которого длится 30 лет, является одним из самых опасных радионуклидов для человека. Попадая с пищей в организм, он быстро всасывается желудочно-кишечным трактом и в итоге попадает в кровь. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени.

Как утверждают исследователи из Мюнхена, случайная проверка лисичек в очередной раз доказала, что чернобыльские последствия даже сейчас, спустя 24 года после катастрофы, по-прежнему остаются актуальными для всей Европы. Понятно, что наиболее опасная ситуация наблюдается непосредственно в Беларуси и Украине, где загрязненные радиацией «дары леса» и продукты сельского хозяйства могут бесконтрольно продаваться как на стихийных, так и на организованных рынках. И это несмотря на то, что в странах официально запрещено распространение загрязненных радиацией продуктов.

По мнению ученых, самые опасные из даров леса по накопления радиоактивного цезия -- ягоды: черника, голубика и брусника. Из грибов к сильным накопителям цезия принадлежат: моховик, маслята, все виды груздей, рыжиков, так называемые поздние грибы лесов -- зеленки. Лисички, а также белые грибы и сыроежки относятся к умеренным накопителям радиации. Самые же слабые накопители - опята, шампиньоны, дождевики, вешенки.

Как свидетельствует киевский медик Ольга Бурмахина, местные грибы и ягоды вообще должны стать табу для украинских и белорусских женщин на момент их беременности. Она не исключает возможных генетических заболеваний, мутации плода. Причем, проявиться это может не сразу, а через некоторое время. «Не бывает так, малая доза - маленький рак, большая доза - большой рак, - считает Бурмахина. - Малые дозы радиации могут вызывать мутации генов, которые передаются в наследство другим поколениям ».

Примерно такого же мнения придерживается и член-корреспондент Национальной академии наук, председатель правления социально-экологического общественного объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив» Иван Никитченко. Его организация неоднократно заявляла о массовых нарушениях в сфере торговли при реализации продуктов питания. По словам ученого, очень немногие торговцы на городских рынках Минска имеют сертификаты относительно чистоты продукции, которую реализуют. Только в прошлом году в загрязненных районах вырастили 200 тысяч тонн зерна, и только в Хойникском районе произвели 33 тысяч тонн сахара, которые были распроданы по всей Беларуси. Как свидетельствует Иван Никитченко, «каждый радиоактивный изотоп, который попадает в наш организм, постоянно разрушает важные органы. Это сердце, сердечная мышца. Изотопы постоянно бьют эту мышцу. В результате мышца изнашивается, теряет свою защиту и рвется. Инфаркт. Если изотоп попадает в сосуд -- рвутся сосуды ».

По словам Ивана Никитченко, «жители Беларуси имеют критическую радиактивность». «Мы проверяли одну деревню в Воложинском районе. Из 44 человек ни одного не было чистого, все носители радиации. У одного человека было даже 77 бекерелей на килограмм, а это в 1,5 раза больше критического показателя », -- рассказал ученый.

Апошнія навіны