BE RU EN

Берлускони призвали к ответу за связи с Лукашенко

  • 8.11.2011, 10:50

Своей политикой премьер Италии легитимизирут белорусскую диктатуру, фальсификацию выборов, убийства и аресты оппозиционеров.

4 ноября в Милане прошла конференции «Беларусь – тюрьма под открытым небом».

Конференцию организовала итальянская ассоциация AnnaViva, созданная в память об убитой российской журналистке Анне Политковской.

Участники встречи обсудили ситуацию в Беларуси, а также отношениях руководства Италии с белорусской диктатурой. На конференции выступили председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Макаччи и редактор сайта charter97.org Наталья Радина. О становлении белорусской диктатуры, работе законодательной и судебной систем в стране рассказала известный белорусский адвокат Вера Стремковская.

Приводим текст выступления Натальи Радиной на конференции в Милане. Даже итальянские политики, правозащитники и журналисты, которые приняли участие в мероприятии, многого не знают о ситуации в Беларуси. Услышанное вызвало у них шок.

«В июле этого года во время передачи «Балларо» на одном из центральных итальянских телеканалов министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса не смог вспомнить во время выступления по телевидению о том, кто такой Александр Лукашенко.

Лидер оппозиционной партии «Союз христианских демократов» Пьер Фердинандо Казини спросил министра, по какой причине премьер Италии Сильвио Берлускони поддерживает отношения «с людьми, с которыми больше никто не встречается». В пример он привел диктатора Беларуси Александра Лукашенко.

После этого в передаче наступил перерыв. Чуть позже министр, ошибочно полагая, что он не в эфире, довольно громко спросил помощника, находившегося в зрительском зале: «А кто такой этот Лукашенко?»

Если даже министры в Италии не знают, кто такой Лукашенко, то я попробую вам рассказать.

Лукашенко – диктатор, который правит Беларусью 17 лет. Все выборы, которые проходили в Беларуси все это время – были сфальсифицированы и не признаны ОБСЕ свободными и демократическими. Сегодня Беларусь – последняя диктатура Европы, Лукашенко – узурпатор, который удерживает власть вооруженным путем.

Вся власть сегодня сосредоточена в его руках.

В Беларуси нет настоящего парламента – существующий орган не имеет никакой власти, ничего не решает, и туда входят только лояльные власти люди. Эти марионетки одобряют все законопроекты, которые «предлагает» Лукашенко.

В Беларуси нет независимой судебной власти – судей назначает лично Лукашенко и они выносят только политические решения.

В Беларуси почти нет независимых СМИ – они были уничтожены за годы правления Лукашенко. Нет независимых телеканалов, радио и фактически не осталось газет. Есть только пропаганда, как это было во времена СССР.

За годы правления Лукашенко в белорусских тюрьмах побывали тысячи политзаключенных.

Здесь происходят убийства и похищения оппозиционных политиков, бизнесменов и журналистов. Жестоко подавляются все мирные демонстрации протеста.

«Черным днем» в истории Беларуси стало 19 декабря 2010 года. В этот день в стране прошли президентские выборы. Как всегда, они были сфальсифицированы. Десятки тысяч белорусов вместе с независимыми кандидатами в президенты вышли мирно протестовать и требовать проведения свободных и демократических выборов. Власти жестоко подавили демонстрацию. Против народа были брошены спецвойска и армия. Многие были жестоко избиты, около 1000 человек арестованы. Арестованы и почти все кандидаты в президенты. Мир такого еще не видел.

Против кандидатов в президенты и членов их команд были возбуждены уголовные дела. Все они, в том числе и я, оказались в тюрьме КГБ. Страшная аббревиатура КГБ в Беларуси продолжает использоваться. Это единственная страна в мире, где все еще действует КГБ.

Все мы, кто попал в тюрьму КГБ, были осуждены. Кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Усс были приговорены на срок от 5 до 6 лет тюрьмы. Члены их команд, молодежные лидеры, осуждены на срок от 3 до 4 лет тюрьмы.

В тюрьме КГБ этих людей пытали. Их избивали, унижали, заставляли раздеваться при обысках догола и стоять часами на холоде.

Я – журналист, редактор главного белорусского оппозиционного сайта, провела в тюрьме КГБ полтора месяца. Меня обвиняли в том, же что кандидатов в президенты – организации акции протеста против фальсификации итогов выборов. По этой статье мне грозило до 15 лет тюрьмы.

Это было тяжелое время. Тюрьма КГБ не очень изменилась со времен Сталина. Я спала на полу на деревянных досках, в камере не было туалета – туда водили под конвоем раз в три-четыре часа, была только холодная вода в кране, и не было никакой связи с родными – нас изолировали от любой информации с воли.

Под влиянием санкций и тяжелого экономического положения в стране диктатор Лукашенко постепенно стал освобождать людей, которые были арестованы после президентских выборов. Но сегодня в тюрьме продолжает находиться самый сильный соперник Лукашенко Андрей Санников. Если бы не фальсификации выборов, он имел все шансы стать президентом Беларуси. Сегодня он находится в тюрьме в изоляции и подвергается очень сильному давлению.

Жена Андрея Санникова и журналист российской «Новой газеты» Ирина Халип после выборов попала в тюрьму также, провела полтора месяца в СИЗО КГБ, 4 месяца под домашним арестом, а затем осуждена на 2 года с отсрочкой приговора. Через 2 года она может снова быть арестована.

Пока Андрей Санников и Ирина Халип были в тюрьме, власти хотели отправить их 4-летнего сына в детдом. Только протесты белорусской и международной общественности не позволили режиму это сделать.

В тюрьме сегодня находится известный правозащитник, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко. В заключении он перенес сложную операцию на позвоночник. Политзаключенный не может долго стоять на ногах и ходит сегодня в тюрьме на костылях.

Дмитрий Дашкевич – молодежный лидер – подвергается сегодня пыткам и жестокому обращению в тюрьме. Пока он сидит в тюрьме, умерла его мать – ее сердце не выдержало издевательств над сыном.

Сегодня в белорусских тюрьмах остаются 15 политзаключенных. У всех них сломаны жизни. Сломаны жизни их семей и близких.

Против Беларуси сегодня введены санкции со стороны Евросоюза и США. Тем не менее, Беларусь – страна, с которой руководство Италии продолжает поддерживать самые дружественные отношения.

После событий 19 декабря европейские чиновники отказываются встречаться с Лукашенко и его чиновниками. Тем не менее министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов был приглашен в Италию в июне этого года и встретился с главой МИД Италии Франко Фраттини.

О каких-либо заявлениях главы МИД Италии о ситуации в Беларуси с правами человека и наличии в тюрьмах более политзаключенных ничего не сообщается.

Два года назад, когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони посетил Минск, он сказал Александру Лукашенко, что народ «любит тебя, о чем свидетельствуют выборы».

И неважно, что организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой Италия является, заявила, что предыдущие президентские выборы «не соответствовали стандартам ОБСЕ проведения демократических выборов».

И самое страшное, что сделал Берлускони, когда посетил Минск - он вызволил белорусского диктатора Лукашенко из заслуженной международной изоляции. Берлускони стал первым из глав западных правительств, кто посетил Беларусь за последние 15 лет.

Своим визитом Берлускони легитимизировал диктатуру, фальсификацию выборов, убийства, похищения и аресты оппозиционеров.

Более того, в этом же году Лукашенко посещал Рим и вместе со своим малолетним сыном даже смог встретиться с Папой Римский. Кровавый диктатор и Папа Римский – их встречу лоббировал Берлускони и МИД Италии.

Сегодня Италия также одна из немногих стран Евросоюза, которая выступает против введения экономических санкций против белорусской диктатуры.

Европа испытала все подходы к Лукашенко: пряники, кнуты, посулы, условия, отмену условий, диалог, политику умиротворения, резкие формулировки, мягкие формулировки. Вы не можете изменить Лукашенко: он думает только об удержании власти. И только жесткие санкции могут остановить диктатора.

Тем не менее, внешнюю политику Италии в отношении Беларуси сегодня часто формирует бизнес. И Берлускони, контактируя с белорусским диктатором, отстаивает не принципы прав и свобод человека, а интересы бизнеса. По информации итальянской и белорусской прессы, это и фирма «Финмеканика», которой после визита Берлускони в Минск, удалось договориться о поставках в Беларусь продукции двойного назначения, и возможно, - оружия. Это и фирма GTECH, которая принадлежит итальянской кампании Lottomatica. А ею, в свою очередь, владеет одна из самых влиятельных и состоятельных семей Италии — де Агостини, с которой очень близок Берлускони. Сообщалось, что GTECH готова участвовать в создании сети казино в Беларуси. Кроме того, в Беларуси сегодня работает много итальянских бизнесменов средней руки, которым наплевать на то, где делать деньги. Но все они влияют на принятие политических решений по Беларуси.

Сильвио Берлускони не так давно при встрече льстиво целовал руки Каддафи. После этого ливийский диктатор объявил войну собственному народу. Сегодня Каддафи убит, а Берлускони пытается сделать вид, что никогда не знал это чудовище. Чудовище, которое он и подобные ему западные политики создали и предоставили карт-бланш для репрессий.

Такое же чудовище Лукашенко. И мы все должны остановить его, пока не станет совсем поздно. Для этого нужна принципиальность, в том числе Италии – ее политиков, правозащитников, общественных деятелей, журналистов и простых граждан», - заявила Наталья Радина.

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Макаччи, выступая в Милане, также осудил политику Италии в отношении Беларуси.

«Эта встреча очень важна. Очень важно, что она происходит именно в Италии, потому что в этой стране было очень мало информации о том, что происходит в Беларуси в последние годы, и, в частности, в последние месяцы, после того, как были арестованы практически все лидеры оппозиции, кандидаты в президенты, журналисты, многие активисты и граждане, которые призывали, чтобы в стране прошли свободные президентские выборы. Согласно вердикту международных организаций, выборы в Беларуси абсолютно не соответствовали демократическим стандартам. Итальянское правительство сделало ошибку, когда открыло дверь Лукашенко в политическом смысле, причем на фоне отсутствия каких-либо политических реформ в Беларуси. Открытые двери для белорусского правительства только усилили авторитарные тенденции, а не подвинули его в сторону реформ.

Сегодня важно, с одной стороны, увеличить поддержку тех, кто борется с политической коррупцией и фальсификацией выборов в Беларуси. С другой стороны, надо продолжать политику давления на режим, прежде всего, разными экономическими санкциями и предоставлением для белорусов свободы передвижения по Европе. Надо также вводить санкции против чиновников, которые ответственны за серьезные нарушения основных прав человека в Беларуси», - заявил Маттео Мекаччи.

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам также пригласил редактора charter97.org выступить в Риме, где в декабре пройдет съезд Радикальной партии Италии.

Апошнія навіны