Белорусская форточка
- 4.04.2011, 10:50
Таможенный союз подарил российским автомобилистам и их белорусским товарищам несколько месяцев счастья, открыв дорогу на Москву дешевым иномаркам.
Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана разрушил одни границы и заблокировал другие. Въехать сейчас в Беларусь из Европы довольно хлопотное дело. Если вы путешествуете на машине, то рискуете простоять на польско-белорусской или литовско-белорусской границе пару суток. И это никак не связано с ужесточением Лукашенко политического режима. Гигантские очереди создают белорусские автоперегонщики и автоперекупщики, пишет "Огонек".
В Литве за последние несколько недель продажи подержанных автомобилей возросли более чем в два раза. Цены на подержанные иномарки в Литве и даже в Германии выросли процентов на 20. Виновники — белорусские перекупщики и гости из Казахстана. К маю цены в Европе вырастут еще, потому что для белорусов закроется американский рынок. Успеть привезти из США машину к заветной дате — 1 июля — можно, если вы купили ее не позднее 1 мая. Белорусские покупатели сметают практически весь европейский автохлам. Они покупают для себя и для своих братьев по Таможенному союзу.
С 1 июля таможенные пошлины на иномарки в России, Беларуси и Казахстане выравниваются. Пошлины для белорусов на отдельные категории машин вырастут чуть ли не в 12 раз, поэтому все спешат либо купить себе первую машину, либо поменять старую на новую модель. Тем более что есть кому легко и быстро сбыть собственное автостарье.
КПП "Мядининкай" на литовско-белорусской границе напоминает большой авторынок. За сутки на нем регистрируют больше 1000 машин, которые следуют в Беларусь и в Казахстан.
Минск напоминает город, охваченный автомобильной лихорадкой. На единственном в городе и самом известном белорусском автомобильном рынке "Малиновка" в радиусе нескольких километров негде припарковаться.
"Проходная на Россию" — главная приманка и код для покупателей и продавцов. "Проходная на Россию" — это значит, что машина соответствуют стандарту "Евро-4" и прошла таможенное оформление в Беларуси до 1 января 2010 года, следовательно, может беспрепятственно быть ввезена в Россию без каких-либо дополнительных платежей.
Переоформляют машины в Минске всего в трех МРЭО. Еще в январе снять с учета или поставить на учет машину там можно было за полчаса. Белорусские власти гордились тем, что победили бюрократизм в ГАИ. Но сейчас процедура занимает почти весь день. "Я встал в очередь в восемь утра. Час стоял на улице, только чтобы зайти в здание и получить талончик на право нахождения в официальной очереди,— рассказывает минчанин Максим, который продает машину.— Еще час в банк, чтобы оплатить пошлины, и два часа — сдать документы на снятие с учета". Максим доволен, он освободился к обеду, покупателю его машины повезло меньше. Ему сказали прийти за новым техпаспортом только через две недели:
— Вы же гражданин Беларуси, можете подождать, что, не видите, сколько у нас сейчас работы? Россияне толпой ходят,— сурово отчитал его сотрудник милиции в ответ на вопрос, нельзя ли оформить бумаги побыстрее. Россиянам на переоформление белорусской машины в Минске придется потратить пару дней и немного заплатить посредникам "за ускорение". Но никто не ропщет, все довольны: за аналогичную машину в России они заплатили бы процентов на 20 дороже.
Мэр Минска Николай Ладутько на прошлой неделе собрал специальную пресс-конференцию в связи с ажиотажем на рынке. Он призвал граждан к спокойствию: "Количество автомобилей в столице резко увеличилось, особенно ввиду ожидаемых изменений в рамках Таможенного союза. Только по данным ГАИ, в день жителями Минска ввозится около 800 автомашин". Основная часть сразу же уходит на восток.
— Я с января отправил домой 12 машин. Жалко, что поздно спохватился,— сетует перегонщик Денис из Самары.— Сейчас нам тут ловить уже нечего, все вымели.
На популярном белорусском автомобильном сайте ведется настоящая охота на хорошие иномарки: заявка на продажу висит не более двух часов. Примерно столько времени надо, чтобы доехать из города до авторынка. Денис рассказывает, что найти хорошую машину бизнес-класса уже нереально. Можно поискать старье 2000 года выпуска и старше. "Это безумие, народ бегает с квадратными глазами. Покупают то, что в России даже смотреть бы не стали. Здесь же срабатывает стадное чувство",— смеется Денис.
Когда летом прошлого года в Астане главы правительств стран — членов Таможенного союза подписали соглашение о порядке перемещения товаров через границу Таможенного союза физическими лицами, о феномене "белорусской форточки" никто не подозревал — ведь просто таможенные пошлины уравнивались. Но был еще подписан протокол об изъятиях из этого соглашения и документы о временном продлении национальных режимов ввоза по некоторым группам товаров до июля 2011 года. В соответствии с этим документом Беларусь и получила один год в качестве переходного периода и национальный режим на ввоз автомобилей физлицами.
До какого-то момента вся эта история касалась только белорусов, но в конце 2010 года из-за введения единого таможенного пространства в Россию разрешили без пошлин ввозить те машины, которые были растаможены в Беларуси до 1 января 2010 года. Границ-то уже нет — ни таможенных, никаких. И россияне ринулись за покупками к соседу. Поставить "белорусскую" машину в России на учет в ГИБДД можно легко, лишь бы был сертификат о том, что она соответствует экологическому классу "Евро-4" и в техпаспорте — отметка, что ввезена в Беларусь до 2010 года. Сертификат можно купить в Москве по сходной цене — никто не придерется. Автомобили в Беларуси смели буквально за три месяца, словно по стране прошелся тайфун.
— Сейчас мутных машин в Беларуси полно, с перебитыми номерами, странными документами. Очень легко попасться. Надо быть осторожным,— советует перегонщик Денис. Он же рассказывает, что сейчас активно стали использовать разные схемы. Самая популярная — с доверенностью: машина оформлена на гражданина Беларуси, там же застрахована, а в России на ней люди ездят по доверенности. Раньше гаишники с этим боролись. Теперь по закону они вообще не могут заниматься тем, что относится к компетенции таможни, да и таможенное пространство между нашими странами единое. Единственная проблема в этой схеме — страховка в случае аварии. Российская страховая компания не принимает белорусскую страховку, если за рулем не находился владелец машины, и весь ущерб от аварии ложится на того, кто был за рулем. Но это уже нюансы, у нас обычно все надеются на авось и верят в удачу.