Неучастие Беларуси в Евронесте: «Наказание было соответствующим»
- 3.05.2011, 17:50
Беларусь на первое заседание Евронеста не приглашена - ЕС выступил против ее участия из-за жестокого подавления акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года.
Накануне корреспондент «Радио Свобода» Роберт Колсан побеседовал с политологом Томасом де Ваалом из фонда Карнеги.
- Беларусь не была приглашена для участия в парламентской ассамблее «Восточного партнерства». Как вы считаете, действительно ли ЕС имеет основания воздействовать на Азербайджан и Беларусь иначе? Или на самом деле им не хватает демократии?
- Я считаю, что в случае с Беларусью ожидания были завышены, и обещания, как мы видим, были нарушены. Ясно, что и Беларусь, и Азербайджан - это очень репрессивные режимы. Однако Азербайджан всегда ясно показывал, как он видит свои отношения с ЕС - он не видит себя вполне европейской державой, поэтому здесь ожидания были ниже. Но Беларусь является четко европейской страной, она граничит с ЕС, и поэтому надежды были выше. Поэтому я думаю, что наказание было соответствующим после того, как власти Беларуси достаточно жестоко отказались от своих прежних обязательств в прошлом году в декабре.
- Как вы полагаете, что нужно сделать, чтобы «Восточное партнерство» стало действительно основательным проектом?
- Вопрос с «Восточным партнерством» сейчас состоит в том, что расширение ЕС, в основном, прекратилось. В этой связи политика соседства становится значительно более важной. Страны должны показать настоящий интерес к ЕС и ценностям ЕС. То, что Брюссель должен сделать, я думаю, сводится к двум вещам. Одна из них - упрощение визового режима, которое, по-моему, уже на самом деле начало работать. Это было предложено Украине, Молдове и Грузии, граждане этих стран теперь могут получить визу гораздо легче. Это одна вещь.
Я думаю, что еще более важная идея привилегированного доступа к единому европейскому рынку. Торговая политика может быть более открытая в отношении этих стран. Я думаю, что это хорошая политика.
Проблема в том, что ЕС отвлечен на другие вопросы и не имеет достаточного количества ресурсов - ни времени, ни денег - для «Восточного партнерства». А во-вторых, ЕС не может хорошо донести эту политику. Я думаю, что это довольно хорошая политика, но они не очень хорошо доносят ее.
- Вы, кажется, в целом, пессимистично относитесь к «Восточному партнерству».
- Не обязательно. Я думаю, что есть некоторые страны ... Если мы посмотрим на них раздельно, то каждый случай отличается. Я думаю, что есть основания держать их всех «в одной общей корзине», а потом рассматривать в индивидуальном порядке. Но некоторые страны явно не заинтересованы в том, что ЕС им может предложить: Азербайджан и Беларусь - в их нынешнем состоянии - очевидные примеры. Но если мы посмотрим на Молдову, то стимулы ЕС были весьма позитивными для этой страны. Молдова имеет наиболее проевропейское правительство в регионе, и она начинает проводить проевропейские реформы в итоге. Следующая за ней в очереди Грузия, которая гораздо больше разделена в этом вопросе. Но я думаю, что потенциально ЕС может также оказать позитивное влияние на Грузию. Украина является более проблематичной после прихода нового правительства президента Виктора Януковича, но переговоры продолжаются. Да, есть три случая, когда есть некоторые переменные успехи, по крайней мере.