В Минске некому работать водителем автобуса
- 9.08.2011, 17:09
В Минске не хватает 425 водителей общественного транспорта. Люди уходят из автобусных и троллейбусных парков в поисках лучшей зарплаты и условий работы.
Еще в феврале 2011 года во время встречи председателя Мингорисполкома Николая Ладутько с жителями микрорайона Дражня мэр констатировал проблему дефицита водителей: «Прежде всего беспокоит ситуация с кадрами — сегодня не хватает 400 водителей троллейбусов и автобусов».
С тех пор ситуация усугубилась. Заместитель генерального директора «Минсктранса» Ирина Дановская сообщила "Белорусским новостям", что «в Минске на 1 августа 2011 года не хватало 425 водителей автобусов и троллейбусов».
В городе поползли слухи, мол, все чаще приходится сталкиваться с чрезмерной раздражительностью и усталостью водителей. Рассказывают случаи о том, что водитель проехал остановку общественного транспорта, а кондуктор объясняла, что он работает вторую смену подряд из-за того, что за руль попросту некому садиться. На нехватку водителей списывают и огрехи в организации движения, то есть несоблюдение интервалов движения. То, что водителей не хватает, пассажиры также заметили по объявлениям в транспорте о вакансиях и переобучении водителей.
В различных парках ситуация отличается. В некоторых не хватает до 100 водителей, что составляет около 8% их общего количества. В филиале «Автобусный парк № 2» штат водителей из 700 человек практически укомплектован, не хватает 5-10 человек, сообщил директор филиала Леонид Можейко.
Как отметил Леонид Можейко, требования к водителям достаточно жесткие — на работу не принимают без трехлетнего опыта работы пассажирских перевозок. В автопарке № 2 водитель с опытом работы зарабатывает 2,5-3 млн. рублей в зависимости от стажа работы и того, сколько часов наездит. Наезжают же водители 160-170 часов в месяц.
Леонид Можейко подчеркнул, что пассажиры могут быть «на 200% уверены, что водитель, который везет их в маршрутном автобусе, прошел медкомиссию и может управлять транспортным средством». Комиссию водители проходят в начале смены. Как минимум оценивается их внешний вид, трезвость на алкотестере, измеряется давление. Случается, по состоянию здоровья отстраняют от работы. Случаев, когда водители пытаются «после вчерашнего» сесть за баранку общественного транспорта, практически не бывает. «Это же водительский хлеб, люди не рискуют рабочим местом», — отметил Леонид Можейко.
Основной же причиной, по которой водители уходят из автопарков, отметила Ирина Дановская, является заработная плата, которая не устраивает людей.
Так, средняя начисленная заработная плата водителей автобусов в июне составила 2 млн. 581 тысячу рублей, троллейбусов — 2 млн. 255 тысяч рублей. При этом в «Минсктрансе» пытаются проблему смягчить. С июля зарплата водителей увеличилась на 200-300 тысяч рублей. Молодые водители без стажа работы зарабатывают не более 2 млн. рублей.
Не каждый может выдержать график, по которому необходимо выезжать из парка в пять утра, а вставать с постели в три-полчетвертого утра. По окончании смены первая дежурная машина отправляется развозить людей по домам в 1.00-1.15 ночи, а вторая — после двух часов ночи. Сменная работа, выходные по графику создают ситуацию, когда планировать свое время очень сложно.
Много стресса получают водители от общения с пассажирами, да и ситуацию на дорогах в Минске не назовешь спокойной, в час пик особенно.
Куда уходят водители? Ирина Дановская говорит, что многие идут работать туда, где график работы более стабильный — на предприятия или водителями не в сферу общественного транспорта.
Кроме того, уезжает народ на заработки за рубеж или переквалифицируется на водителя-международника. Безусловно, и эта работа имеет свои трудности, но зарплата значительно выше — от 1 200 до 2000 евро. В Беларуси достаточно большой спрос на людей этой профессии. В этом можно убедиться, зайдя практически на любой сайт по поиску работы.
Ирина Дановская работает в сфере общественного транспорта с 1986 года, и, по ее наблюдениям, только в 2008-2009 годах в Минске штат водителей автобусов и троллейбусов был полностью укомплектован.
Не исключено, что с приходом зимы многие уволившиеся из столичных авто- и троллейбусных парков вернутся работать в Минск. Такое уже бывало, когда люди подзарабатывали летом кто где может, а зимой приезжали работать домой. Правда, и рейсов зимой с увеличением потока пассажиров станет больше. Так что проблема дефицита кадров, скорее всего, останется.