BE RU EN

В следующем году число безработных может вырасти вдвое

  • Иван Коледа, специально для charter97.org
  • 18.12.2012, 19:16

На днях президиум Совмина одобрил проект Госпрограммы содействия занятости населения Беларуси на 2013 год.

Программа предусматривает, что уровень безработицы в стране в следующем году не превысит 1,5 процента экономически активного населения.

Сама методика подсчета количества безработных в Беларуси давно стала предметом шуток, как специалистов, так и простых граждан. В отличии от общепринятой в мире методологии Международной организации труда, включающей в себя выборочное исследование домохозяйств, белорусские власти учитывают в качестве безработных только лиц зарегистрировавшихся в службах занятости. Благодаря такой методике официальный уровень безработицы в Беларуси, является одним из самых низких в мире и продолжает снижаться – например, в этом году, по официальным данным, работу искали только 0,6 процентов экономически активного населения. Хотя, по мнению же экспертов Всемирного банка, реальная безработица в Беларуси охватывает около 7% населения.

Особенно заметна безработица среди молодежи – выпускников ВУЗов и закончивших срочную службу. Согласно цифрам, озвученным на круглом столе посвященном молодежной занятости, 42% молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет побывали в положении безработных, что значительно больше, чем среди населения старше 50 лет, около 39 процентов опрошенных имеют в кругу родственников и друзей знакомого безработного.

Новая программа содействия занятости допускает рост официальной безработицы аж до 1,5 процентов – более чем вдвое, по той же государственной методике подсчета занятости, что косвенно свидетельствует о том, что государство не рассчитывает в будущем году поддерживать привычный уровень социальных гарантий в сфере занятости.

В программе заявлены рецепты борьбы с кризисом на рынке труда. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушника прежде всего, это поддержка предпринимательства и самозанятости; внедрение «гибких форм занятости» - неполного рабочего дня, совмещения рабочих мест, временная работа; опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, и конечно же «информационно-пропагандистская компания» по повышению престижа рабочих профессий.

Кроме этого, с наступлением экономического кризиса 2011 года Беларусь столкнулась с еще одной проблемой в сфере занятости – рост безработицы у нас парадоксально совмещается с нехваткой рабочей силы, прежде всего квалифицированных, востребованных на рынке специалистов. Благодаря единому рынку труда с Российской Федерацией, любой кризис сопровождающийся падением заработной платы в долларовом эквиваленте приводит в моментальному вымыванию специалистов на аналогичные должности в Россию, где неприхотливые, но квалифицированные белорусские кадры могут довольно просто найти себе работу. За кризисный период Беларусь таким образом потеряла около 70 тысяч специалистов в сфере строительства. О масштабах скрытой трудовой миграции свидетельствует и тот факт, что порядка одной пятой трудоспособного населения является экономически не активным – не работает, но и не регистрируется в качестве безработных в Беларуси.

Помимо нашумевшего «крепостного» Декрета №9, ограничивающего возможность увольнения работников предприятий древообрабатывающей отрасли, свою лепту в борьбу с оттоком мозгов и рук вносит и программа содействия занятости – одним из её приоритетных направлений является «совершенствование механизма определения потребности в привлечении иностранной рабочей силы». Происхождение этой рабочей силы не уточняется, но в рамках «союзного государства» она пока что двигалась в одном направлении – из Беларуси.

Насколько эффективными окажутся меры правительства по содействию занятости населения, покажет время. Однако, сама постановка проблемы говорит о том, что белорусов ждут непростые времена.

Иван Коледа, специально для charter97.org

Апошнія навіны