BE RU EN

Плохие новости для Лукашенко

  • 28.02.2012, 19:55

Дебаты о введении следующего пакета санкций против Минска скоро продолжатся.

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза одобрили новые санкции против властей Беларуси – в связи с продолжающимися в этой стране репрессиями против оппозиционных активистов, передает Русская служба радио «Свобода».

Новые санкции против режима Александра Лукашенко, принятые 27 министрами иностранных дел государств-членов ЕС после сложных долгих дебатов в Брюсселе вечером 27 февраля, сводятся к запрету на въезд в Европу дополнительно для 21-го белорусского чиновника - из числа тех, кто считается причастным к арестам и судебному преследованию политических противников режима президента Александра Лукашенко. В Евросоюзе уже существует составленный давно список из 210 граждан Беларуси, связанных с преследованиями оппозиции. В новом дополнительном перечне – еще 19 белорусских судей и двое милицейских руководителей. Всем им запрещен въезд на территорию стран ЕС, а их возможные финансовые активы в Евросоюзе должны быть заморожены. Говорит министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг:

- Я думаю, мы провели весьма важную дискуссию по Беларуси – что отразится в весомом усилении нашего давления на режим этой страны.

Как заявила Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в следующем месяце дискуссия внутри ЕС о дальнейшем ужесточении санкций против Беларуси будет продолжена:

- Мы решили, что следует сделать еще больше в этом направлении, и что наш подход должен быть жестким и всеобъемлющим. Поэтому в марте Совет по внешней политике ЕС обсудит новый перечень белорусских предприятий и бизнесменов, имена которых могут быть дополнительно внесены в черный список. Все эти списки могут быть объединены в один документ, куда войдут также новые чиновники, работающие в юридической и правоохранительной системах Беларуси; над этим мы также сейчас работаем.

Мы продолжаем призывать все к тому же – власти Беларуси обязаны выпустить на волю и восстановить доброе имя всех политзаключенных. Одновременно мы укрепляем наши связи с белорусской оппозицией, - подчеркнула Кэтрин Эштон.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, оставшийся недовольным решением – он счел принятые меры недостаточными, – также подтвердил, что дебаты о введении следующего пакета санкций против Минска скоро продолжатся:

- Мы расстроены, и, я думаю, я выражаю общее мнение почти всех здесь собравшихся. В любом случае, мы сейчас вводим санкции против ряда белорусских судей, и через несколько недель мы вернемся к этой теме, чтобы, наконец, создать более полноценный и обширный черный список...

О том, что санкции ЕС в отношении Беларуси раз за разом будут неизбежно ужесточаться, было известно все последние месяцы. Однако президент Александр Лукашенко не предпринял ни единой попытки избежать их либо как-то погасить нарастающий конфликт.

Почему президент Беларуси сейчас сознательно, в который раз, пошел на обострение отношений с Западом, отказавшись ослабить давление на оппозицию? Об этом - руководитель минского правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович:

- После 19 декабря - я имею в виду события в Минске в день выборов, разгон демонстрации на Площади независимости и дальнейшая небывалая волна репрессий, которая поглотила страну - ситуация кардинально изменилась. Такого количества политзаключенных в стране еще никогда не было. Почему это произошло? Лукашенко мог предвидеть, что в стране будет кризис. Печатание пустых денег перед самыми выборами и искусственное повышение средней зарплаты до 500 долларов в месяц, повышение пенсий - все это не могло не привести к девальвации рубля. Возможно, властям было бы проще переживать этот экономический кризис в условиях резкого усиления давления на общество, на оппозицию. Если бы продолжалась так называемая либерализация, то, возможно, подавлять возможное выражение недовольства было бы сложнее...

Несмотря на политическое давление, экономические связи между Минском и ЕС продолжают оставаться весьма тесными - и об этом также шла речь на заседании в Брюсселе.

- Денег в белорусский бюджет от внешнеэкономической деятельности поступило из Европейского союза больше, чем из России, - напоминает Валентин Стефанович. - Поэтому очень странно, что внутри страны мы постоянно слышим антиевропейскую резкую полемику. В то же время власти Беларуси заинтересованы в экономических отношениях с Европейским союзом, но при этом власти не хотят ничего менять в своей внутренней политике. В том числе остается открытым вопрос освобождения политзаключенных...

* * *

Изначально новый список белорусских граждан, подпадающих под санкции ЕС, включал в себя 22 фамилии, но в последний момент, под давлением Словении, из него был исключен единственный предприниматель. Речь идет о весьма известном человеке, олигархе и личном друге Александра Лукашенко – 48-летнем миллиардере Юрии Чиже, владеющем энергетическими и строительными компаниями, банками и торговыми сетями. Именно Чижа называют первым "личным банкиром" белорусского президента. Поэтому его исключение из списка вызвало неудовольствие почти всех участников встречи в Брюсселе, в том числе и упомянутого финского министра иностранных дел. Словению, настоявшую на исключении Чижа, почти прямо обвинили в ангажированности и лоббировании своекорыстных интересов.

Крупная словенская компания Rico Group не так давно получила подряд на строительство – в тесном партнерстве со структурами, подконтрольными Юрию Чижу – крупного отеля сети Kempinsky в историческом центре Минска, в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Несмотря на то, что из-за политического противостояния с Западом возможность проведения этого турнира в Беларуси остается под вопросом, строительство продолжается, причем на фоне протестов жителей столицы Беларуси.

Когда на встрече в Брюсселе министр иностранных дел Словении Карел Ержавец потребовал убрать Юрия Чижа из списка – мотивировав это тем, что в перечне. Кроме судей и милиционеров, не может находиться всего один предприниматель – он получил отповедь от польского министра Радослава Сикорского:

- Это печальный день для Европейского Союза. Он показал, как личные экономические интересы одной страны оказываются более весомым аргументом, чем стремление всех остальных оказать давление на режим, отказывающийся выпускать из тюрем политических узников.

Многие западные издания пишут о том, что словенская Rico Group работает в Беларуси более 10 лет. В 2011 году она подписала контракт с государственной компанией "Минскэнерго" на строительство двух электростанций, а несколько лет назад Александр Лукашенко побывал в Словении на горнолыжном курорте по личному приглашению главы Rico Group Янеза Скрабеца.

Апошнія навіны