BE RU EN

Власти берут бизнес на круглосуточный контроль

  • 23.03.2012, 9:36

Контролирующие органы собираются по-новому проверять бизнес — с помощью веб-камер и других технологических примочек.

Такая возможность заложена в изменениях в указ № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности». Чиновники полагают, что такое нововведение станет эффективной профилактической мерой. Однако у делового сообщества на этот счет другое мнение. Планы контролеров эксперты считают узаконенным шпионажем, пишут naviny.by.

Изменения в указ № 510 обсуждаются давно, и представителям бизнес-среды за это время удалось подкорректировать окончательный варианта документа. Но то ли эксперты бизнес-союзов что-то недоглядели, то ли чиновники где-то схитрили, но некоторые новшества явно могут сыграть против субъектов хозяйствования.

Одно из них, вокруг которого возникли споры на последнем заседании Совета по развитию предпринимательства, касается введения так называемого дистанционного мониторинга. Как пояснил заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, речь идет об активном использовании контролирующими органами веб-камер.

Оказывается, такая форма мониторинга уже практикуется, в частности, для учета расходов спирта на некоторых предприятиях, для контроля работы торговых автоматов. И, видимо, контролерам этот вариант проверки понравился. Настораживает другое. «Такой мониторинг будет осуществляться в режиме онлайн постоянно»,— заявил Каменко.

При этом одними веб-камерами контроль не ограничится. По словам Каменко, «уже отработана система контроля за игровыми автоматами и игорным бизнесом, а также за кассовыми аппаратами. В частности, предполагается подключение к кассовым аппаратам специального чипа для контроля за денежными операциями».

О намерениях властей ввести специальную компьютерную кассовую систему для получения полной информации о финансовых потоках игорных заведений было известно давно. И еще год назад представители игорного бизнеса выступили против тотальной слежки.

Председатель совета по малому бизнесу при Белорусском союзе предпринимателей Екатерина Чижик опасается, что теперь контролирующие органы захотят установить наблюдение за деятельностью едва ли не всего белорусского бизнеса.

«Зашла речь о веб-камерах для мониторинга за предприятиями. Но, зная, какие наши чиновники доблестные и старательные, нельзя исключать, что эти веб-камеры появятся во многих местах. Поэтому я против этого нововведения. Не надо никакого мониторинга. Бизнес должен платить налоги, а то, что предлагается, это, на мой взгляд, узаконенный шпионаж или слежка», — пояснила свою позицию Чижик.

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко подчеркивает, что камеры наблюдения, веб-камеры можно устанавливать для охраны объектов, а не для наблюдения за бизнесом. Кроме того, его смутила инициатива по внедрению чипов в кассовые аппараты.

«Кассовый аппарат либо пробивает чек, либо не пробивает. И никакие чипы для контроля здесь не нужны. Или это будут чипы, которые будут и слышать, и видеть?» — задался вопросом Шумченко.

Как считает глава «Перспективы», предлагая подобные меры контроля, государственные органы руководствуются собственной логикой. «Мне кажется, это делается для того, чтобы у инспекторов была работа, и они не попали под сокращение. Контролеры покажут свою значимость и докажут, что не зря кушают свой хлеб. Но с точки зрения свобод бизнеса и невмешательства в его дела это серьезный шаг назад. Такими темпами мы не войдем в 30-ку стран с лучшими в мире условиями для ведения бизнеса», — отметил Анатолий Шумченко.

По его словам, «надо не о камерах думать, а о том, как сделать, чтобы налоги были соразмерны зарплатам, а не выше в несколько раз. Иначе с такими подходами скоро и проверять будет некого».

А между тем количество субъектов предпринимательства может сократиться уже в ближайшее время. И к этому могут быть причастны опять таки контролирующие органы.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин опасается, что после увеличения с 1 апреля базовой величины в три раза, а вместе с ней и штрафных санкций, контролеры своими активными действиями доведут многие бизнесы до разорения.

«Размеры штрафных санкции сегодня не адекватны нарушениям. При этом законодательство позволяет наказывать и руководителя предприятия. Но, например, 50 базовых величин для директора небольшого предприятия — это большой штраф. Отсюда все опасения о возможном разорении компаний и попадании компаний в долговые ямы», — отметил Карягин.

По его словам, даже местные органы власти обеспокоены тем, что после увеличения размеров штрафов активность контролеров может довести бизнес до банкротства, в результате бюджеты недополучат налоги.

А в способностях контролирующих органов создавать бизнесу финансовые проблемы никто не сомневается. Причем, этими способностями иногда пользуются даже конкуренты белорусских предприятий.

«Используя педантизм наших проверяющих, они могут приостановить поставки нашей продукции на свой рынок, — поделился опытом гендиректор ЗАО «Борисовдетспецпродукт» Виктор Хиневич. — Из России, например, приходит какая-то информация на нас, и тут же наши контролеры начинают переворачивать землю. Представители Департамента ветеринарного надзора, например, приостановили поставки нашей продукции, потому что плинтус на предприятии, как оказалось, не закруглен, как должно быть по евростандарту, а прямой. А конкуренты за это время делали свой бизнес».

На заседании Совета по развитию предпринимательства Владимир Карягин обратился к начальнику отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета госконтроля Дануте Рыжиковой с просьбой рекомендовать контролирующим органам не усердствовать хотя бы какое-то время.

«Дайте рекомендации не наказывать бизнес по максимуму после повышения размеров штрафов. Надо дать возможность субъектам хозяйствования адаптироваться. Обстановка и так в бизнес-среде депрессивная», — подчеркнул Карягин.

Но представитель КГК пообещала провести такую разъяснительную работу лишь в рамках своего ведомства. «Давать такие рекомендации другим органам мы не можем», — сказала она.

Апошнія навіны