BE RU EN

Stratfor: «Газпром» отводит Беларуси ключевую роль в энергетической стратегии

  • 30.05.2013, 8:00

Предпринятые недавно Россией шаги показывают, какую роль играют хранилища природного газа в общей энергетической стратегии Москвы в Европе.

22 мая Лукашенко подписал указ, в котором контролируемой Россией компании «Газпром Трансгаз Беларусь» предписывается увеличить вместимость Мозырского и Прибугского подземных газовых хранилищ. Строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов, благодаря которым емкость хранилищ увеличится до одного или даже двух миллиардов кубометров, запланировано на период между 2013 и 2020 годами. Указ Лукашенко был издан на фоне продолжающихся попыток России выкупить хранилища природного газа в другой бывшей советской республике — Украине. С учетом меняющейся динамики европейского рынка энергоресурсов наличие у России хранилищ на пути следования газа в Европу будет определять положение Москвы на континенте, пишет американское издание Stratfor (перевод — Inosmi.ru).

Хранилища природного газа важны по ряду причин. Их наличие помогает странам эффективнее управлять своими запасами природного газа. Кроме того, они обеспечивают энергетическую безопасность тем странам, в которых газ является ключевым источником электроэнергии для промышленности и отопления жилых домов. К таким странам относится большинство государств Центральной и Восточной Европы. В случае перебоев с поставками газа и в период пикового потребления содержащийся в хранилищах газ может послужить резервом для обеспечения экстренных поставок. Наряду с этим наличие хранилищ позволяет странам закупать дополнительные объемы природного газа в летний период, когда спрос на него обычно ниже, а поставки обходятся дешевле. Этот газ они могут продавать на спотовом рынке (вместо продажи по долгосрочным контрактам с фиксированной стоимостью) в зимнее время, когда спрос и цены на него выше.

Особую важность хранилища представляют для России, являющейся одним из ведущих мировых производителей природного газа и его главным экспортером в Европу. Россию и различных европейских потребителей по всему континенту связывает разветвленная инфраструктура трубопроводов и хранилищ. Наличие этих хранилищ позволило России обеспечивать стабильные поставки топлива европейским потребителям и дало ей важный источник дохода. Однако у этой инфраструктуры трубопроводов и хранилищ в Европе множество различных собственников, вследствие чего статус этих стратегических активов зачастую становится предметом политизированных дискуссий.

Так, в 2011 году Россия получила полный контроль над Белтрансгазом (переименован в «Газпром Трансгаз Беларусь»), что дало ей доступ к расположенным в Белоруссии хранилищам и системе трубопроводов, на которые в то время приходилось 20% экспорта российского природного газа в Европу. Благодаря этому Россия получила возможность контролировать поставки энергоносителей через белорусскую территорию на своих собственных условиях. Это также позволило России укрепить свои позиции на белорусском энергетическом рынке. Согласно подписанному Лукашенко указу, силами «Газпром Трансгаз Беларуси» будут построены третья и четвертая очереди Мозырского подземного хранилища (будет сооружено в водоносных пластах) в Гомельской области. В результате емкость хранилища с нынешних 150 миллионов кубометров будет увеличена до одного миллиарда. Кроме того, компании поручено модернизировать и Прибугское хранилище (будет сооружено в соленосных пластах), вместимость которого будет увеличена с 400 миллионов кубометров до 600 миллионов. Благодаря этим проектам, а также Осиповичскому хранилищу, рабочий объем которого составляет около 300 миллионов кубометров, общая вместимость хранилищ природного газа на территории Беларуси достигнет двух миллиардов кубических метров.

Однако имеющийся у Беларуси потенциал по хранению газа, даже если эти показатели будут увеличены вдвое, ничтожен по сравнению с возможностями ее южного соседа Украины. Там имеется 13 хранилищ природного газа, совокупный объем которых превышает 30 миллиардов кубометров. Наличие таких мощностей является главной причиной заинтересованности России в покупке украинской энергетической компании «Нафтогаз». Однако Украина (являющаяся транзитером основной части экспортируемого в Европу российского газа) проявляет меньше желания уступать России свою энергетическую инфраструктуру, чем Беларусь. Вместо этого Киев активно стремится развивать связи с Евросоюзом и предлагает создать консорциум с участием Украины, России и Евросоюза для совместного управления системой трубопроводов и хранилищ. Осознавая стратегическую важность своих хранилищ и трубопроводов, Украина заинтересована в предоставлении Москве частичного доступа к этому имуществу. Однако в Киеве не желают, чтобы Россия полностью приобрела его даже в обмен на снижение цен на природный газ.

Политические и экономические разногласия между Россией и двумя главными транзитерами ее газа в лице Украины и Беларуси уже приводили к перебоям в поставках природного газа. Это стало главной причиной, побудившей Россию к созданию альтернативных трубопроводов, а именно, «Северного потока» по дну Балтийского моря и проектируемого «Южного потока» по дну Черного моря. Но несмотря на то, что создание «Северного потока» (а в перспективе и «Южного потока») позволило России во многом избежать зависимости от указанных транзитных стран, она не добилась доступа к хранилищам природного газа. С учетом того, что «Северный поток» и «Южный поток» являются преимущественно подводными трубопроводами, они не решают российскую проблему нехватки подземных хранилищ. Более того, проекты расширения хранилищ в Беларуси показывают, что на возведение новых сооружений может уйти много времени и денежных средств.

Этим объясняется то, почему Россия купила «Газпром Трансгаз Беларусь» и в настоящее время увеличивает объемы расположенных в Беларуси хранилищ, и то, почему она продолжает добиваться от Киева (помимо других стран к западу, например, от Венгрии) получения доступа к обширной инфраструктуре его хранилищ, несмотря на собственные проекты по созданию трубопроводов. Сохранение и наращивание доступа к этим хранилищам будет представлять для Москвы особую важность, учитывая то, что в предстоящие годы Россия и страны Европы столкнутся с новыми вызовами в своих энергетических взаимоотношениях. Получение доступа к хранилищам природного газа и контроль над ними еще много лет будет играть ключевую роль в общей российской энергетической стратегии как в плане обеспечения надежных поставок сырья, так и в качестве гарантии поддержания роста зависящей от экспорта энергоресурсов российской экономики.

Апошнія навіны