Белорусская экономика - возвращение в 90-е?
- 19.01.2016, 22:36
Согласно официальным данным, экономика Беларуси в прошлом году испытала рекордное за последние 20 лет падение.
Продолжится это падение и в этом году? Как это повлияет на благосостояние белорусов? Почему власти замалчивают кризис в экономике и что они делают для его преодоления?
На эти и другие вопросы «Радыё Свабода» отвечают главный редактор интернет-проекта «Белрынак» Ирина Крылович и экономист Леонид Злотников.
- Недавно были опубликованы экономические результаты 2015 года, падение промышленного производства составило 6,6 процента. Как можно охарактеризовать такие цифры, станет падение долгосрочной тенденцией?
Злотников: Уже со второй половины 2012 года началась стагнация производства и потом падение. Это длительная тенденция, но с половины 2014 года она ускорилась, так как началось падение цен на нефть, санкции Запада против России и так далее.
- Ирина, можно ли эти процессы уже в какой-то степени сравнивать с 90-ми годами?
Крылович: Это падение объясняется ухудшением внешней конъюнктуры, но вместе с тем показывает, что основная ставка в течение 20 лет была сделана на внешнюю конъюнктуры, а не на проведение реформ.
Поэтому можно говорить, что идет возвращение в 90-е годы - но на совершенно другом уровне. Ведь если в 90-х можно было людям платить 50 долларов, и на эти деньги можно было прожить - то сейчас другой уровень потребления и мировых цен. Поэтому сегодня мы не проживем, если просто остановим заводы или начнем производить продукцию, как и раньше. Сегодняшняя ситуация гораздо более сложная, так как перспектив возвращения на рынок уже может и не быть для этих предприятий.
- Годами независимые экономисты критиковали власти за то, что для них производство - это некий фетиш. Мол, даже если не продается - нужно производить. И вот теперь наконец власти решили, что производить, если не продается, не обязательно. Так, может, стоит в этом увидеть позитив?
Крылович: В этом был бы позитив, если бы власть знала, что она собирается делать. Экономисты действительно подчеркивали, что жить, ориентируясь только на иностранную конъюнктуры, нельзя. Ведь в таком случае мы оказываемся чрезмерно зависимыми от внешних шоков. Сегодня именно это и произошло во многих странах постсоветского пространства.
Позитив мог бы быть, если бы было принято решение о каких-либо реформах, о том, чтобы поддерживать какие-то новые производства. Если бы было понимание у властей, куда двигаться. Пока мы только видим, что власть не ожидала такого провала, и я не вижу, что власть понимает, что делать в следующем году и в ближайшие 5 лет.
Злотников: Происходящее - это не начало 90-х. Там спад был, но это был спад трансформационный, неизбеженый, его проходили все страны, которые переходили к новой модели экономики. У нас сейчас совсем другая фаза.
Во-вторых, я совершенно не согласен, что причина нынешних проблем Беларуси только в заграничных шоках. Государство пыталось наладить соответствующие производство и в Беларуси - но это не удалось. Сколько денег было растрачено на модернизацию различных отраслей! Но отдачи никакой не было. Главная причина - неконкурентоспособность белорусской экономической модели вообще.
Почти до 40 процентов от ВВП направлялось в инвестиции. Беларусь занимала третье место в мире по этой цифре, по доле ВВП, идущей на инвестиции.Но эти инвестиции не дали отдачи.
- Почему? Если коротко, одной фразой?
Злотников: Модель экономики, которая установилась в Беларуси, она неконкурентоспособная. И не только экономическая, но и политическая модель. Это если одной фразой.
- Когда в Беларуси появляются экономические проблемы, обычно мы наблюдаем какие-то совещания у Лукашенко. Совсем другая ситуация сейчас - власти просто игнорируют экономические трудности, падение курса национальной валюты. Почему?
Крылович: Власти оказались не готовы к такой ситуации. Все переговоры, которые велись год-два назад, были ориентированы на то, что будет сбыт, рост. Возвращение пошлин за нефтепродукты считалось большим успехом и победой. Но цена на нефть упала, и те пошлины сейчас дают в бюджет значительно меньше, чем планировалось.
Поэтому власть сегодня и не проводит никаких совещаний - ведь не знает, что делать. Какой-то четкой программы у них нет. Показательным было выступление министра экономики Зимовского, который говорил, что нельзя поддерживать все предприятия, давать деньги только рентабельным. А с остальными «надо что-то делать», так он сказал. Конечно, нужно, и нужно было что-то делать уже 15 лет назад, когда на это были средства, и этот этап можно было пройти с меньшими потерями.
МВФ предлагал властям Беларуси довольно радикальные реформы, и готов был поддержать их значительными средствами. Но мы ограничились небольшим запросом по кредиту, и насколько я понимаю, какой-то глобальной реструктуризации не запланировали. Поэтому власть молчит, так как сама не знает, пойти ли на какие-либо реформы. Она даже не может написать какой-то план реформ, так как, к сожалению, у нас за эти годы не сформировалась команда реформаторов, которые могли бы это сделать.
Злотников: Тот рост, который был в прошлые годы, был искусственным, за счет поступления средств из-за рубежа. 40 миллиардов долларов были вложены только в агропромышленный комплекс. Они отдачи не дали, они пошли на потребление населения и бизнеса, они были проедены. Потребление поднялось, за счет этого и происходил рост ВВП.
Но сейчас субсидии России значительно сократились, другой иностранной поддержки тоже не видно. Поэтому нельзя поддерживать потребление на прежнем уровне, превышающем возможности экономики. Образовались определенные ножницы - даже сейчас, когда реальные зарплаты снизились, мы как страна по-прежнему потребляем больше, чем создает экономика. Отсюда и прогноз - либо власть найдет какие-то новые средства из-за рубежа, или потребление сократится.